Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура проводит проверку после падения снежной наледи на двух молодых людей

Прокуратура проводит проверку после падения снежной наледи на двух молодых людей

Прокуратура Петроградского района проводит проверку по факту падения снежной наледи на двух студентов.

Установлено, что у дома 6 по Аптекарскому проспекту на двух молодых людей 1995 года рождения с крыши дома упала снежная наледь. Это здание ФГБУ Санкт-Петербургской химико-фармацевтической Академии. Один из молодых людей от полученных повреждений скончался, другой госпитализирован в Мариинскую больницу.

Прокуратура даст оценку соблюдения требований закона о зимней уборке этим учреждением, а также расходования бюджетных средств на мероприятия по уборке.

Помимо этого, прокуратура проверит соблюдение требований закона по зимней уборке в деятельности еще 19 федеральных учреждений, расположенных на территории района и не входящих в ведение районной администрации.

Вопрос-Ответ

Автор: Митрофанова Татьяна Васильевна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Какие ограничения существуют на реализацию алкогольной продукции и табака рядом с образовательными организациями? Показать ответ

Федеральным законодательством установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции и табака на территориях, прилегающих к образовательным организациям.

Законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлено, что к прилегающим к образовательным организациям территориям относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правила определения органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1425.

Законом Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» запрещена розничная продажа алкогольной продукции в местах, ограниченных окружностью с радиусом 15 метров с центром на оси входа (выхода) посетителей в здание (строение, сооружение), в котором находится детская, образовательная организация, а при наличии обособленной территории у указанных зданий – на оси входа (выхода) для посетителей на обособленную территорию.

Законом «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» определение границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в порядке, установленном Правительством РФ, отнесено к вопросам местного значения муниципальных образований муниципальных округов.

В каждом муниципальном образовании приняты соответствующие решения, с которыми при необходимости можно ознакомиться, в том числе на их сайтах.

Что касается реализации табачной продукции, то законом Российской Федерации«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» розничная продажа табачной продукции разрешена только в магазинах и павильонах.

Названным законом запрещена розничная торговля табачной продукции на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной и алкогольной продукцией установлена административная ответственность.

Информацию о нарушении законодательства при осуществлении торговли алкоголем и табаком можно сообщить в отделы полиции, администрации районов, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры