Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура добилась признания незаконными сделок купли-продажи квартиры пенсионера

Прокуратура добилась признания незаконными сделок купли-продажи квартиры пенсионера

Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга провела проверку по обращению пенсионера. Он сообщил, что в отношении его имущества совершены мошеннические действия.

Заявителю в сентябре 2018 года году стало известно, что принадлежащая ему четырехкомнатная квартира в июле текущего года от его имени продана злоумышленниками, а впоследствии перепродана еще раз.

Однако он никаких договоров и доверенностей на отчуждение своего жилья не подписывал, денежных средств от продажи не получал, а в день совершения сделки находился за пределами Российской Федерации. О том, что он не является собственником своего жилья, пенсионер узнал по возвращению из длительной поездки, когда запросил информацию о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг.

Прокуратура района материалы проверки направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, в результате чего возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, повлекшее лишение права на жилое помещение), которое в настоящее время расследуется.

Прокуратура района в Кировский районный суд Санкт-Петербурга в интересах заявителя предъявил исковое заявление о признании сделок о продаже квартиры недействительными.

Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга заявление прокурора в интересах заявителя удовлетворено в полном объеме, договоры купли-продажи признаны недействительными, применены последствия недействительности ничтожных сделок.

Вопрос-Ответ

Автор: Наталья Тема: Уголовное право и уголовный процесс Моего сына избили двое 10-летних подростков. Предусмотрена ли законом для них ответственность? Показать ответ

В соответствии со ст. 19 Уголовного кодекса РФ  уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного ст. 20 УК РФ.

Согласно данной нормы уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. По ряду составов возраст уголовной ответственности снижен до 14 лет - к таковым относится  убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112) и ряд других.

Статьей 1073 Гражданского кодекса РФ установлено, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

В соответствии со ст. 1087 Гражданского кодекса РФ в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

 

Показать все