Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура добилась признания незаконными сделок купли-продажи квартиры пенсионера

Прокуратура добилась признания незаконными сделок купли-продажи квартиры пенсионера

Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга провела проверку по обращению пенсионера. Он сообщил, что в отношении его имущества совершены мошеннические действия.

Заявителю в сентябре 2018 года году стало известно, что принадлежащая ему четырехкомнатная квартира в июле текущего года от его имени продана злоумышленниками, а впоследствии перепродана еще раз.

Однако он никаких договоров и доверенностей на отчуждение своего жилья не подписывал, денежных средств от продажи не получал, а в день совершения сделки находился за пределами Российской Федерации. О том, что он не является собственником своего жилья, пенсионер узнал по возвращению из длительной поездки, когда запросил информацию о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг.

Прокуратура района материалы проверки направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, в результате чего возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, повлекшее лишение права на жилое помещение), которое в настоящее время расследуется.

Прокуратура района в Кировский районный суд Санкт-Петербурга в интересах заявителя предъявил исковое заявление о признании сделок о продаже квартиры недействительными.

Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга заявление прокурора в интересах заявителя удовлетворено в полном объеме, договоры купли-продажи признаны недействительными, применены последствия недействительности ничтожных сделок.

Вопрос-Ответ

Автор: Ковтун Наталья Тема: Жилищное право и ЖКХ За чей счет должна осуществляться замена прибора учета электроэнергии? Показать ответ
Согласно ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними. В соответствии со ст. 540 Гражданского кодекса РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Согласно ч. 2 ст. 543 Гражданского кодекса РФ энергоснабжающая организация обязана в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии. Данная норма права не предусматривает обязанность энергоснабжающей организации производить замену и установку приборов учета потребления электроэнергии. Согласно ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кроме того, в соответствии с п. 2.11.16 Приказа Минэнерго РФ от 13.01.2003 года N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" установку и замену измерительных трансформаторов тока и напряжения, к вторичным цепям которых подключены расчетные счетчики, выполняет персонал эксплуатирующего их Потребителя с разрешения энергоснабжающей организации. Замену и поверку расчетных счетчиков, по которым производится расчет между энергоснабжающими организациями и Потребителями, осуществляет собственник приборов учета по согласованию с энергоснабжающей организацией. Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, замена прибора учета электроэнергии должна осуществляться собственником жилого помещения.
Показать все