Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Более 5 тыс. мер реагирования приняли прокуроры в 2018 году в связи с нарушениями в сфере защиты прав несовершеннолетних

Более 5 тыс. мер реагирования приняли прокуроры в 2018 году в связи с нарушениями в сфере защиты прав несовершеннолетних

Одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры в 2018 году была защита прав и законных интересов несовершеннолетних.

По результатам проведенных проверок в этой сфере принято более 5,4 тыс. мер прокурорского реагирования. В связи с выявленными нарушениями прав и законных интересов несовершеннолетних в деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, государственных учреждений детской инфраструктуры и коммерческих организаций, оказывающих услуги несовершеннолетним, внесено 1484 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2040 лиц. Административному наказанию по постановлениям прокуроров подвергнуто 721 лицо.

Права и законные интересы несовершеннолетних защищались и в судебном порядке. В защиту прав несовершеннолетних в районные суды предъявлено 1381 исковое заявление. При этом особое внимание уделялось соблюдению жилищных и имущественных прав детей, в том числе, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В связи с выявленными нарушениями при исключении детей из числа собственников при приобретении квартир за счет средств материнского капитала, снятии с учета многодетных семей в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также не включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список лиц, подлежащих обеспечению жильем специализированного жилищного фонда, в минувшем году предъявлено 21 исковое заявление. В адрес руководителей органов государственной власти внесено 12 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Не меньшее внимание уделялось защите детей от информации, наносящей вред духовному и нравственному развитию детей. В районные суды направлено 344 иска о признании информации, распространяемой на интернет-сайте, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Велась работа в сфере ограничения доступа несовершеннолетним к информации о реализации алкогольной продукции: за 12 месяцев 2018 года в суды Санкт-Петербурга направлено 100 административных исков о признании информации о дистанционной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции, размещенной в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Вопрос-Ответ

Автор: Тихонов Эдуард Тема: Жилищное право и ЖКХ Куда следует обращаться с заявлением о проверке законности деятельности ЖСК? Показать ответ
Контроль и надзор в сфере ЖКХ осуществляют Государственная жилищная инспекция СПб (надзор за соблюдением управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК, ЖК правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, порядка предоставления коммунальных услуг, требований к осуществлению оценки соответствия жилых домов энергетической эффективности и их оснащения приборами учета используемых энергетических ресурсов, сроков и полноты раскрытия информации, законность создания, избрания правления ТСЖ и т.п.), территориальные отделы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Санкт-Петербургу (надзор за соблюдением управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК, ЖК законодательства о защите прав потребителей, в том числе при расчете платы за жилищно-коммунальные услуги, а также за соблюдением санитарно- эпидемиологических правил и нормативов), Жилищный комитет СПб, районные администрации (районные жилищные агентства). Если Вы не согласны с принятым по Вашему обращению по результатам проверки решением, или считаете, что проверка проведена неполно, Вы можете обжаловать действия должностных лиц вышеуказанных ведомств, обратившись в вышестоящий орган, в прокуратуру и (или) в суд.
Показать все