Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Автотранспортная компания выплатит 1,5 млн рублей родственникам женщины, погибшей от наезда автобуса

Автотранспортная компания выплатит 1,5 млн рублей родственникам женщины, погибшей от наезда автобуса

Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга с участием прокурора рассмотрел гражданское дело по иску родственников гражданки, погибшей от наезда автобуса.

Соистцы обратились в суд с иском к ООО «Питеравто», работодателю водителя автобуса, о взыскании компенсации морального вреда, причиненного утратой близкого родственника, а также о возмещении расходов на погребение.

Вина водителя автобуса в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ установлена вступившим в законную силу приговором Невского районного суда Санкт-Петербурга.

Будучи обязанным знать и соблюдать Правила дорожного движения, а также действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда пешеходам, водитель автобуса проявил преступное легкомыслие и невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям.

При осуществлении посадки и высадки пассажиров на остановке общественного транспорта, расположенной вблизи дома № 32 по проспекту Большевиков, не убедившись в безопасности маневра, водитель начал движение со скоростью 5 км/час, не закрыв двери автобуса. В результате этого создал опасность для движения и допустил падение на проезжую часть пассажирки, находившейся в салоне автобуса, после чего совершил на нее наезд правым задним колесом автобуса.

В результате дорожно-транспортного происшествия потерпевшей причинены телесные повреждения, от которых она скончалась.

В силу закона дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, рассматриваются с обязательным участием прокурора, который дает заключение по делу.

Прокурор в своем заключении просил суд удовлетворить исковое заявление, поскольку в силу ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

С учетом заключения прокурора о необходимости удовлетворения заявленных требований, суд вынес решение о взыскании морального вреда в пользу родственников погибшей в размере 1, 5 миллиона рублей.

Расходы на погребение в размере 25 тыс. рублей взысканы с ПАО СК «Росгосстрах», где была застрахована гражданская ответственность владельца автобуса, а также с ООО «Питеравто», поскольку превышали сумму страховой выплаты.

Решение суда не вступило в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Татьяна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право  Правомерно ли требование школы о самостоятельном приобретении к новому учебному году рабочих тетрадей к учебникам? Показать ответ

Правомерно ли требование школы о приобретении к новому учебному году рабочих тетрадей к учебникам?

 

Согласно ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", вступающего в силу с 01.09.2013, обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время  получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Обеспечение школьников обозначенными материалами осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов и (или) получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

         Иными словами, необходимые учебные материалы по федеральным образовательным стандартам должны предоставляться школьникам бесплатно, если же ребенок изучает предмет по авторской методике, приобретение учебных пособий может осуществляться и родителями.

Показать все