Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Женщина осуждена за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человка

Женщина осуждена за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человка

Прокуратура Московского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Полины Козел. Она признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Суд установил, что в июле 2018 года подсудимая, управляя автомобилем, приближаясь к регулируемому перекрестку на пересечении набережной Обводного канала и Рыбинской улицы, из средней полосы движения повернула налево, что привлекло к дорожно-транспортному происшествию с участием мотоциклиста и его пассажирки. В результате чего пассажирке мотоцикла причинены телесные повреждения, от которых она скончалась в ГБУ СПб НИИ СП им. И.И. Джанелидзе.

Подсудимая в судебном заседании полностью согласилась с предъявленным обвинением, раскаялась в содеянном.

С учетом позиции государственного обвинения Московский районный суд Санкт-Петербурга суд признал Козел виновной в совершении этого преступления и назначил ей наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, а также с лишением права управления транспортными средствами на 2 года.

Кроме того, судом по иску потерпевшей стороны в счет компенсации морального вреда взысканы денежные средства в размере 700 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Светлана Тема: Трудовое законодательство Правомочен ли работодатель издать приказ об отработке в течение 4 дней подряд по 10 часов вместо 8 часов за два предпраздничных дня в декабре? Показать ответ

Нет, так как работодатель может привлечь работников к выполнению сверхурочной работы с их согласия с продолжительностью работы для каждого работника не превышающей 4 часов в течении 2 дней подряд. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

  

Так, согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Кроме того, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Показать все