Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Бывшие судебные приставы-исполнители осуждены за покушение на взятку

Бывшие судебные приставы-исполнители осуждены за покушение на  взятку

Прокуратура Центрального района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Самсона Осипяна и Игоря Дерябина.

Они признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершеннее группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки в крупном размере).

Суд установил, что Осипян и Дерябин с 2017 года работали в УФССП Василеостровского района Санкт-Петербурга в должностисудебных приставов-исполнителей.

В зависимости от роли и степени участия, подсудимые вступили в сговор на вымогательство взятки за совершение ими незаконных действий в пользу гражданина, являющегося должником по трем исполнительным производствам, что входило в их служебные полномочия.

Осипян во время производства Дерябиным описи имущества, находящегося в квартире и подлежащего взысканию по исполнительным производствам, высказал гражданину требования передачи взятки в сумме 300 тыс. рублей за не наложение ареста и не обращение взыскания на имущество в счет погашения долга, а также за снятие ограничений на выезд его из Российской Федерации, а также за прекращение исполнительного производства.

Гражданин вынужден был согласиться. Дерябин составление акта описи и ареста имущества не окончил, имущество гражданина надлежащим образом не изъял.

Однако подсудимые свой умысел не довели до конца, поскольку гражданин обратился в правоохранительные органы, после чего действовал в рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий.

В суде подсудимые вину в совершении этого преступления признали в полном объеме.

С учетом позиции государственного обвинителя Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал их виновными в совершении этого преступления и назначил каждому подсудимому наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и штрафом в размере 200 тыс. рублей, а также с запретом занимать должности на государственной службе на 5 лет. Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Наталья Ивановна Тема: Уголовное право и уголовный процесс Как должен поступить судебный пристав-исполнитель при выявлении признаков преступлений, не относящихся к подследственности органов дознания Федеральной службы судебных приставов? Показать ответ

В соответствии со ст. 12 Федерального закона РФ «О судебных приставах», регламентирующей обязанности и права судебных приставов-исполнителей, судебный пристав-исполнитель при выявлении признаков преступления составляет сообщение и направляет его начальнику органа дознания (старшему судебному приставу) для принятия решения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

Приказом Федеральной Службы судебных приставов от 13.07.2012 г. № 324 «О совершенствовании деятельности Федеральной службы судебных приставов по пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управления, совершенных сторонами исполнительного производства»установлено, что по всем фактам выявления в ходе исполнительного производства признаков преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165, 170, 171, 173.1, 173.2, 174, 175, 176, 194, 195, 196, 197, 327, 330 Уголовного кодекса РФ судебные приставы-исполнители обязаны принимать меры по их регистрации, после чего материалы подлежат направлению для принятия решения в органы внутренних дел и Следственного комитета РФ, а по фактам выявления преступлений, предусмотренных статьями 198-199.2 Уголовного кодекса РФ в органы Федеральной налоговой службы.

Показать все