Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Женщина осуждена за мошенничество под предлогом «снятия порчи»

Женщина осуждена за мошенничество под предлогом «снятия порчи»

Прокуратура Кировского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35-летней женщины, имеющей образование 1 класс, ранее неоднократно привлекавшейся к уголовной ответственности за мошенничество - один раз в 2014 году, 3 раза в 2015 году, 2 раза в 2016 году (за совершение 7 преступлений).

Подсудимая признана судом виновной в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Суд установил, что в ноябре 2018 года подсудимая на территории парка «Сад 9-го Января» сообщила женщине заведомо ложную информацию, основанную на суевериях, о магическом вредоносном влиянии, которому якобы подверглась потерпевшая и ее родственники.

Под предлогом проведения магического ритуала для снятия «порчи», женщина добилась от потерпевшей передачи ей золотых изделий и денежных средств на общую сумму около 45 тыс. рублей. Все это подсудимая поместила в носовой платок, а после этого подменила сверток на другой, заранее ею приготовленный с завернутыми пятью купюрами номиналом «1000 дублей», с похищенным скрылась.

Аналогичным образом подсудимая похитила еще у двух потерпевших золотые изделия и денежные средства на общую сумму более 100 тыс. рублей.

В ходе расследования у нее были изъяты 10 свертков из платков, аналогичных тем, которые она использовала при совершении преступлений.

Женщина признала свою вину в полном объеме, уголовное дело рассмотрено в особом порядке судопроизводства.

Кировский районный суд Санкт-Петербурга с учетом позиции государственного обвинения признал подсудимую виновной в совершении этих преступления и назначил ей наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Елена Тема: Социальная защита граждан Работодатель не выплачивает ежемесячное пособие по уходу за ребенком, можно ли его заставить выплачивать и как?  Показать ответ

В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет определяются федеральными законами, в частности, ст. 13 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Так, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, со дня предоставления соответстваующего отпуска выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы.

В случае невыплаты работодателем соответствующих сумм, работодатель может быть быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Кроме того, статьей 145-1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность руководителей организаций, работодателей - физических лиц за невыплату в течение свыше двух месяцев пособий беременным женщинам и женщинам, имеющим на иждивении малолетних детей, пособий по беременности и родам, уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности.

Подать жалобу на действия недобросовестного работодателя можно в Государственную инспекцию труда по Санкт-Петербурга или в органы прокуратуры.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры