Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ И ОБВИНЯЕМЫЕ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬСЯ ПОД СТРАЖЕЙ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ

ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ И ОБВИНЯЕМЫЕ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬСЯ ПОД СТРАЖЕЙ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ

Прокуратура Санкт-Петербурга внесла представления об устранении нарушений действующего законодательства начальникам следственных изоляторов № 1 и № 4 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В июне и в июле текущего года прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения сотрудниками следственных изоляторов №1 и №4 требований действующего законодательства.

В ходе проведенных проверок в следственных изоляторах были выявлены нарушения требований действующего законодательства.

При изучении личных дел осужденных, оставленных в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, было установлено, что начальником отряда по хозяйственному обслуживанию СИЗО №1 в нарушение требований закона было принято решение без издания приказа по следственному изолятору о переводе заключенного под стражу 3. из камеры в отряд по хозяйственному обслуживанию.

В результате этих действий осужденный 3., приговор в отношении которого не вступил в законную силу, стал содержаться вместе с осужденными, приговоры в отношении которых вступили в законную силу. Вследствие этого он имел возможность передвигаться без конвоя или сопровождения сотрудника администрации СИЗО по территории следственного изолятора.

Как установлено проверкой, заключенный под стражу 3. ранее был осужден и отбывал наказание в исправительном учреждении. В соответствии с требованиями закона 3., как ранее отбывавший уголовное наказание в местах лишения свободы, не мог быть оставлен в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

В ходе проверки он был размещен вновь в камеру для заключенных под стражу с учетом требований действующего законодательства.

При выборочном посещении камер следственного изолятора установлено, что должностными лицами оперативного отдела изолятора «Кресты» допускаются нарушения требований законодательства о раздельном содержании ряда подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

В следственном изоляторе № 4 были выявлены нарушения требований законодательства по вопросам раздельного содержания несовершеннолетних заключенных под стражей от взрослых.

Вопрос-Ответ

Автор: Мира Тема: Трудовое законодательство Должны ли педагогические работники, принимаемые на работу по срочному трудовому договору в государственное учреждение дополнительного образования детей, предъявлять справку об отсутствии судимости? Показать ответ

В соответствии со ст. 331 Трудового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 01.04.2012 № 27-ФЗ) к педагогической деятельности не допускаются лица:

лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда; имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности; имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления; признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке; имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

При этом, Закон не конкретизирует, по какому именно (срочному или бессрочному) трудовому договору названные лица осуществляют педагогическую деятельность.

Подтвердить, в частности, факт отсутствия судимости за вышеобозначенные преступления вновь принимаемые на работу (в том числе по срочному трудовому договору) или уже работающие лица могут, предоставив работодателю соответствующую справку.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр