Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ И ОБВИНЯЕМЫЕ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬСЯ ПОД СТРАЖЕЙ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ

ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ И ОБВИНЯЕМЫЕ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬСЯ ПОД СТРАЖЕЙ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ

Прокуратура Санкт-Петербурга внесла представления об устранении нарушений действующего законодательства начальникам следственных изоляторов № 1 и № 4 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В июне и в июле текущего года прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения сотрудниками следственных изоляторов №1 и №4 требований действующего законодательства.

В ходе проведенных проверок в следственных изоляторах были выявлены нарушения требований действующего законодательства.

При изучении личных дел осужденных, оставленных в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, было установлено, что начальником отряда по хозяйственному обслуживанию СИЗО №1 в нарушение требований закона было принято решение без издания приказа по следственному изолятору о переводе заключенного под стражу 3. из камеры в отряд по хозяйственному обслуживанию.

В результате этих действий осужденный 3., приговор в отношении которого не вступил в законную силу, стал содержаться вместе с осужденными, приговоры в отношении которых вступили в законную силу. Вследствие этого он имел возможность передвигаться без конвоя или сопровождения сотрудника администрации СИЗО по территории следственного изолятора.

Как установлено проверкой, заключенный под стражу 3. ранее был осужден и отбывал наказание в исправительном учреждении. В соответствии с требованиями закона 3., как ранее отбывавший уголовное наказание в местах лишения свободы, не мог быть оставлен в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

В ходе проверки он был размещен вновь в камеру для заключенных под стражу с учетом требований действующего законодательства.

При выборочном посещении камер следственного изолятора установлено, что должностными лицами оперативного отдела изолятора «Кресты» допускаются нарушения требований законодательства о раздельном содержании ряда подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

В следственном изоляторе № 4 были выявлены нарушения требований законодательства по вопросам раздельного содержания несовершеннолетних заключенных под стражей от взрослых.

Вопрос-Ответ

Автор: Валентина Васильевна Тема: Уголовное право и уголовный процесс Могу ли я обратиться с жалобой в прокуратуру на бездействие следователя по уголовному делу, где я - потерпевшая сторона? Показать ответ

Права потерпевших изложены в ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в том числе:

знать о предъявленном обвиняемому обвинении; давать показания; отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; иметь представителя; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций; выступать в судебных прениях; поддерживать обвинение; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; обжаловать приговор, определение, постановление суда.

Право обжалования действий (бездействия) и решений органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа участниками уголовного судопроизводства,в том числе потерпевшими, закреплены и в ст. 123 УПК РФ.

Прокурор рассматривает такую жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр