Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Опасный рецидив привел к отбытию наказания в условиях изоляции

Опасный рецидив привел к отбытию наказания в условиях изоляции

Кировский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Алексея Никитина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для здоровья).

Суд установил, подсудимый, находясь в квартире знакомой, нанес ей множественные удары рукой по голове, а затем разбил сырое яйцо о голову. Он потребовал у женщины отдать принадлежащий ей мобильный телефон и с похищенным скрылся, причинив ей материальный ущерб на сумму около 5 тыс. рублей.

Из материалов уголовного дела следует, что между Никитиным и его знакомой, с которой у него были близкие отношения, произошел конфликт, в ходе которого она, с его слов, разбила принадлежащий мужчине мобильный телефон.

На следующий день он явился в квартиру к девушке совместно со своей супругой. Между присутствующими возник конфликт, в ходе которого подсудимый нанес телесные повреждения потерпевшей и забрал ее мобильный телефон. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.

С учетом того обстоятельства, что у подсудимого имеется непогашенная судимость за совершение тяжкого преступления, что образует опасный рецидив, оснований для назначения наказания, не связанного с лишением свободы, не было. Суд с учетом позиции государственного обвинения признал Никитина виновным в совершении этого преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 2,5 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Вопрос-Ответ

Автор: Наталья Тема: Гражданское право и гражданский процесс В каком случае прокурор может обратиться в суд с иском в моих интересах? Показать ответ

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Показать все