Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о кражах 12 автомобилей

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о кражах 12 автомобилей

Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих обвиняемых.

В зависимости от степени и роли участия они обвиняются в совершении 11 преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц, в особо крупном размере), 1 преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенное группой лиц в особо крупном размере), а также ч. 1, 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, в том числе, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).

По версии следствия, в феврале 2018 года один из обвиняемых для хищения иностранных транспортных средств, привлёк двух подельников, а также иных неустановленных лиц, не входящих в состав преступной группы.

Они приискали в качестве объектов хищения 12 транспортных средств таких марок, как «Мазда», «Тойота», «Хундай».

Для хищения они использовали приспособления и специальные технические средства несанкционированного доступа и запуска двигателя, наблюдали за окружающей обстановкой для предупреждения о появлении свидетелей преступления либо сотрудников правоохранительных органов.

Похитив автомобиль, обвиняемые перемещали его в заранее обусловленное безопасное место, а затем распоряжались им по своему усмотрению.

При совершении одного из преступлений в феврале 2018 года действия обвиняемых были изобличены сотрудниками ДПС. Чтобы избежать задержания, один из обвиняемых нанёс в область головы сотрудника полиции удар рукой с находящимся в ней неустановленным предметом, причинив ему вред здоровью средней тяжести, после чего скрылся с места преступления. Уже после задержания, находясь в салоне служебного автомобиля, он нанёс конвоиру удар кулаком в область груди, причинив ему физическую боль. Воспользовавшись моментом, обвиняемый разбил стекло автомобиля и выпрыгнул на проезжую часть, пытался скрыться от сотрудников полиции, однако был задержан.

Уголовное дело направляется в Калининский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Дмитрий Тема: Уголовное право и уголовный процесс Следователь затягивает сроки расследования по уголовному делу по факту совершения в отношении меня грабежа. Как мне поступить в данной ситуации? Показать ответ

Статьей 19 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрено право граждан на обжалование процессуальных действий и решений: действия (бездействие) и решения суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Так, согласно ст.  123 УПК РФ при нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 Кодекса, а именно в течение 3 суток с момента ее получения. Этот срок может быть продлен до 10 суток. 

Показать все