Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Арендатор фотоаппаратуры осужден за мошенничество на сумму более полумиллиона рублей

Арендатор фотоаппаратуры осужден за мошенничество на сумму более полумиллиона рублей

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Дмитрия Романенко.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, в крупном размере).

Суд установил, что в июле 2018 года Романенко пришел в магазин, где заключил договор проката и получил фотоаппарат,два фотообъектива на общую сумму более 330 тыс. рублей. Не имея намерения выполнять обязательства по возврату аппаратуры, похитил ее.

С целью сокрытия содеянного, он неоднократно продлевал срок проката. В августе 2018 года Романенко вновь пришел в отдел того же магазина, где заключил очередной договор проката и получил фотоаппарат и фотообъектив на общую сумму более 250 тыс. рублей и снова похитил имущество.

В итоге подсудимый путем обмана похитил фотоаппаратуру организации на общую сумму более 690 тыс. рублей.

Романенко признал вину в совершении этого преступления.

С учетом позиции государственного обвинителя, Петроградский районный суд признал Романенко виновным в совершении этого преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1,5 года условно с испытательным сроком на 1,5 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Валентина Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Вправе ли администрация образовательной организации, в том числе детского сада не допустить ребенка в группу без прививки МАНТУ? Показать ответ

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Статьей 39 названного Закона установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», устанавливающие требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Согласно п.5.2 названных Правил, проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза. Пункт 5.7 Правил предусматривает, допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Таким образом, действия администрации образовательных организаций, не допускающих детей, не прошедших туберкулиндиагностику без справки врача-фтизиатра, отвечают требованиям действующего законодательства.

Показать все