Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Продолжает работу "горячая линия" природоохранной прокуратуры

Продолжает работу "горячая линия" природоохранной прокуратуры

Природоохранная прокуратура напоминает, что работает постоянно действующая «горячая линия» по вопросам несанкционированного складирования отходов.

Жители города могут оставить обращения по вопросам несанкционированного размещения или складирования твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора, отходов производства и строительства, другого мусора, образованного в процессе деятельности юридических или физических лиц.

Обращения принимаются по телефонам: 446-58-01; 446-17-98.

Вопрос-Ответ

Автор: Мариа Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Может ли образовательная организация, ссылаясь на внутренний акт школы, не допускать учащегося на урок в случае его опоздания? Показать ответ

К компетенции образовательной организации в соответствии со ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в том числе, относится разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, которые не должны противоречить нормативным правовым актам Российской Федерации и уставу образовательной организации.

При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, должно учитываться мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся.

Принятый локальный нормативный акт, ухудшающий положение обучающихся или работников образовательной организации либо принятый с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

Ст. 43 названного закона также определены обязанности каждого учащегося, в том числе:

- добросовестно осваивать образовательную программу, посещать учебные занятия;

- выполнять требования устава, правил внутреннего распорядка и других нормативно-правовых актов организации;

- уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации.

За неисполнение или нарушение устава образовательной организации, и других локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания в виде замечания, выговора, и отчисления.

Учитывая установленную Конституцией РФ и законом «Об образовании в Российской Федерации» гарантию общедоступности получения образования, а также вышеназванные требования закона, установление в локальном акте школы права учителя не допустить на урок опоздавшего ученика противоречит законодательству.

Жалоба на действия должностных лиц образовательной организации, а также внутренний правовой акт школы может быть подана в администрацию образовательной организации, отдел образования или органы прокуратуры, а также в суд.

За нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр