Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Торговый центр в Петергофе не обеспечил свободный доступ инвалидов

Торговый центр в Петергофе не обеспечил свободный доступ инвалидов

Прокуратура Петродворцового района провела проверку обеспечения торговым центром «Ракета» доступной среды маломобильным группам населения и инвалидам.

ТЦ «Ракета», расположенный на Санкт-Петербургском проспекте, в нарушение требований законодательства о защите прав инвалидов не обеспечили приспособленный для маломобильных групп населения и инвалидов вход в магазин. На входе уклон пандуса, а также высота порогов дверных проемов превышает норму, отсутствуют яркая контрастная маркировка на прозрачных полотнах входных дверей и кнопка вызова персонала. Допущены и иные нарушения требований закона, препятствующие свободному доступу в центр маломобильных групп населения.

Прокуратура района в адрес генерального директора ООО «Ракета-сервис» внесла представление об устранении нарушений. Помимо этого, возбудила дело об административном правонарушении по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур).

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Татьяна Тема: Права потребителей Правомерно ли заставлять студентов оплачивать дополнительные курсы в техникуме? Показать ответ

Нет.

 

В соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренные соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами, а также образовательными стандартами.

Так, платные дополнительные образовательные услуги предоставляются с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.

Платные дополнительные образовательные услуги могут быть оказаны только по желанию обучающихся, а воспитанникам дошкольных учреждений и обучающимся общеобразовательных учреждений - по желанию их родителей (законных представителей). К таковым следует относить услуги, выходящие за рамки основной образовательной деятельности, предусмотренной государственными образовательными стандартами, и оговоренные в уставе образовательного учреждения.

Кроме того, платные образовательные услуги можно оказывать при условии, что они не предусмотрены соответствующими образовательными программами, которые финансируются учредителем и государственными образовательными стандартами.

Показать все