Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора ТСЖ выплатить упавшему на скользкой лестнице инвалиду 100 тыс. рублей

По иску прокурора ТСЖ выплатить упавшему на скользкой лестнице инвалиду 100 тыс. рублей

Прокурор Калининского района обратился в Калининский районный суд Санкт-Петербурга с иском в защиту интересов инвалида к ТСЖ «Приморский-28» о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью, полученному в результате падения на территории, обслуживаемой управляющей компанией.

В обоснование своих требований прокурор ссылался на то, что в марте 2018 года при выходе из дома мужчина поскользнулся на покрытых льдом ступенях крыльца и упал, повредив ногу. Бригадой скорой медицинской помощи пострадавший доставлен в СПб ГУЗ «Городская Александровская больница» с переломом.

Обслуживание дома, на территории которого упал мужчина,осуществляется ТСЖ «Приморский-28».

Прокурор обратился за судебной защитой прав и законных интересов пострадавшего, поскольку он является инвалидом и отнесен к категории лиц, в интересах которых прокурор вправе обратиться в суд.

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга в конце 2018 года иск прокурора удовлетворен частично, суд взыскал в пользу пострадавшего компенсация морального вреда в размере 100 тыс. рублей, с учетом принципов разумности и справедливости, предусмотренных положениями ст. 1101 ГК РФ.

Не согласившись с решением, ответчик обжаловал его в вышестоящую судебную инстанцию.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в марте 2019 года оставила названное решение без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения, признав исковые требования прокурора правомерными. Судебный акт вступил в законную силу.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Калининского района Санкт-Петербурга.

Вопрос-Ответ

Автор: Cаид Тема: Уголовное право и уголовный процесс Несет ли лицо уголовную ответственность за попытку сбыта фальшивой купюры, если оно заведомо не знало о ее фальшивости? Показать ответ

Нет, при отсутствии прямого умысла на сбыт заведомо поддельных денежных купюр.

 

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п.

Приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных квалифицировано по ст. 30, ст. 186 УК РФ.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ, характеризуется только прямым умыслом. Таким образом, при сбыте поддельных денег лицом, которое их не изготавливало, обязательным признаком субъективной стороны преступления является осознание факта поддельности денег.

Таким образом, уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это и тем не менее использующие их как подлинные.

 

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры