Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора ТСЖ выплатить упавшему на скользкой лестнице инвалиду 100 тыс. рублей

По иску прокурора ТСЖ выплатить упавшему на скользкой лестнице инвалиду 100 тыс. рублей

Прокурор Калининского района обратился в Калининский районный суд Санкт-Петербурга с иском в защиту интересов инвалида к ТСЖ «Приморский-28» о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью, полученному в результате падения на территории, обслуживаемой управляющей компанией.

В обоснование своих требований прокурор ссылался на то, что в марте 2018 года при выходе из дома мужчина поскользнулся на покрытых льдом ступенях крыльца и упал, повредив ногу. Бригадой скорой медицинской помощи пострадавший доставлен в СПб ГУЗ «Городская Александровская больница» с переломом.

Обслуживание дома, на территории которого упал мужчина,осуществляется ТСЖ «Приморский-28».

Прокурор обратился за судебной защитой прав и законных интересов пострадавшего, поскольку он является инвалидом и отнесен к категории лиц, в интересах которых прокурор вправе обратиться в суд.

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга в конце 2018 года иск прокурора удовлетворен частично, суд взыскал в пользу пострадавшего компенсация морального вреда в размере 100 тыс. рублей, с учетом принципов разумности и справедливости, предусмотренных положениями ст. 1101 ГК РФ.

Не согласившись с решением, ответчик обжаловал его в вышестоящую судебную инстанцию.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в марте 2019 года оставила названное решение без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения, признав исковые требования прокурора правомерными. Судебный акт вступил в законную силу.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Калининского района Санкт-Петербурга.

Вопрос-Ответ

Автор: Вадим Тема: Трудовое законодательство Мой работодатель более полугода не выплачивал мне заработную плату в полном объеме, в связи чем я был вынужден взять в банке кредит. Могу ли я подать иск и взыскать с работодателя причитающиеся денежные средства? Показать ответ

Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность, предусмотренную ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

В случае невыплаты руководителем организации заработной платы свыше двух месяцев, совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В силу ст. 391 ТК РФ индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о нарушении трудовых прав рассматриваются в судах.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

При пропуске по уважительным причинам сроков они могут быть восстановлены судом.

Также заявитель вправе обратиться в прокуратуру района по местонахождению предприятия либо в Государственную инспекцию труда в городе Санкт-Петербурге для организации проверки и принятия мер реагирования. По результатам проведенной проверки в адрес заявителя направляется мотивированный ответ.

Показать все