Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Две крупные организации в Василеостровском районе не установили квоту для приема на работу инвалидов

Две крупные организации в Василеостровском районе не установили квоту для приема на работу инвалидов

Прокуратура Василеостровского района провела проверки соблюдения требований закона о социальной защите инвалидов и занятости населения.

Установлено, что ООО «Эдельвейс» и ООО «КР-Строй» не организовали квотирование рабочих мест для инвалидов и не предоставили соответствующую информацию.

В силу закона для организаций, где численность работников превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2,5 процента среднесписочной численности работников.

При этом информация о наличии созданных или выделенных рабочих местах для инвалидов должна предоставляться в Агентство занятости населения.

По итогам проверок генеральным директорам ООО «КР-Строй» и ООО «Эдельвейс» прокуратура района внесла представления об устранении нарушений закона и поставила вопрос о привлечении виновных должностных лиц организаций к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого, прокуратура объявила им предостережения о недопустимости нарушений закона.

Вопрос-Ответ

Автор: Татьяна Тема: Жилищное право и ЖКХ Может ли обслуживающая дом организация взимать оплату за поверку счетчиков холодной и горячей воды. Показать ответ

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Размер платы за коммунальные услуги в силу ст. 157 ЖК РФ рассчитывается в порядке, установленном Правительством РФ.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (с последующими изменениями и дополнениями), в соответствии с которыми предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора с исполнителем.

Исполнитель услуг в соответствии с п. 31 названных Правил обязан обслуживать внутридомовые инженерные системы, в том числе осуществлять поверку состояния индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, установленных вне жилых помещений.

В силу п.33 Правил потребитель имеет право требовать от исполнителя совершения действий по техническому обслуживанию индивидуальных или комнатных приборов учета в случае, когда исполнитель принял на себя такую обязанность по договору предоставления коммунальных услуг.

Пунктом 81 Правил установлено, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Эксплуатация, ремонт и замена приборов учета осуществляются в соответствии с технической документацией. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Законом Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» и Порядком проведения поверки средств измерений, утвержденным приказом Госстандарта России от 18.07.1994 № 125обязанность по предоставлению на поверку средств измерения возложена на лиц, эксплуатирующих данные приборы.

Таким образом, взимание обслуживающей дом организацией платы за поверку внутриквартирных приборов учета возможно в случае, если эта услуга оказывается по договору с собственником квартиры.

А вот ввод приборов учета в эксплуатацию и их опломбирование, в том числе после ремонта, замены и поверки, должны осуществляться исполнителем коммунальных услуг без взимания платы.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры