Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Распитие алкоголя закончилось вызовом «специальной» бригады медицинской помощи

Распитие алкоголя закончилось вызовом «специальной» бригады медицинской помощи

Прокуратура Калининского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку).

По версии следствия, обвиняемый, имеющий статус лица, зависимого от употребления спиртных напитков, в ночь с 27 на 28 января 2019 года, находясь в квартире дома на улице Руставели, в ходе конфликта, возникшего внезапно в процессе распития алкоголя, ударил ножом в грудную клетку свою бывшую жену, находящуюся также в состоянии алкогольного опьянения. Смерть женщины наступила на месте от проникающего ранения груди с повреждением легкого, сопровождавшегося обильной потерей крови.

Обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Уголовное дело направлено в Калининский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Константинова Вера Александровна Тема: Жилищное право и ЖКХ Имеет ли право Совет Дома знать о законности сдачи жилых помещений в доме и что делать, если сдается в наем квартира, ранее принадлежавшая умершему гражданину на основании договора социального найма? Показать ответ

Полномочия Совета многоквартирного дома определены ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой к полномочиям Совета отнесено обеспечение выполнения решений общего собрания собственников помещений, контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению домом и др.

Проверка законности распоряжения жилыми помещениями не входит в полномочия Совета.

Собственники жилых помещений вправе распоряжаться своим имуществом самостоятельно.

С учетом изложенного при наличии информации о нарушении прав собственников жилых помещений в доме в связи со сдачей в наем какой-либо квартиры любой собственник, в том числе входящий в состав Совета вправе направить обращение с изложением конкретных фактов нарушений в отдел полиции или в администрацию района в зависимости от существа нарушения.

В данном случае заявление о проверке законности сдачи в наем квартиры следует направить в администрацию района, в полномочия которой в силу Положения об администрациях районов Санкт-Петербурга, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.08.2008 № 1078 входит ведение учета освободившихся жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга и своевременное их заселение, выявление пустующих и неиспользуемых жилых помещений.

При установлении факта незаконной сдачи в наем государственного жилья администрацией будет направлено заявление в правоохранительные органы по факту самоуправства, приняты меры к освобождению жилья и взысканию суммы неосновательного обогащения, в том числе в судебном порядке, решен вопрос о предоставлении жилья очередникам.

Заявитель будет проинформирован о принятом решении.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр