Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Бывший сотрудник полиции осужден за служебный подлог

Бывший сотрудник полиции осужден за служебный подлог

Прокуратура Красногвардейского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Евгения Мироненко. Он признан виновным в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности).

Ранее в июне 2018 года в ходе прокурорской проверки было установлено, что участковый уполномоченный территориального отдела с целью завышения статистических показателей своей работы и выполнения плана по выявлению административных правонарушений, внес в официальные документы информацию о совершении двумя гражданами административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения).

На основании этого граждане были признаны виновными в совершении правонарушений, им назначено наказание в виде штрафа.

Вместе с тем, достоверно установлено, что потерпевшие фактически административного правонарушения не совершали и в территориальный отдел полиции не доставлялись. В момент совершения предполагаемого правонарушения один из них находился в местах лишения свободы, а другой - в квартире по месту жительства.

По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследовано уголовное дело по факту совершения двух служебных подлогов.

Уголовное дело в отношении Мироненко рассмотрено судом в особом порядке судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимый вину признал полностью, в содеянном раскаялся.

С учетом позиции государственного обвинения Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга признал подсудимого виновным в совершении этих преступлений и назначил ему наказание в виде 1,5 лет исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства и с лишением права занимать должности на государственной службе на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Татьяна Тема: Трудовое законодательство Каков порядок приема на работу и каковы последствия его нарушения? Показать ответ

Порядок приема граждан на работу достаточно четко урегулирован Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Соблюдение требований закона при оформлении трудовых отношений является гарантией трудовых прав граждан.

Статьей 68 ТК РФ установлено, что прием на работу оформляется приказом работодателя на основании заключенного трудового договора с работником. При этом содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

До подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными внутренними актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Трудовой договор в обязательном порядке должен быть заключен в письменной форме в 2-х экземплярах, подписанных сторонами, один из которых под роспись передается работнику.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должны быть оговорены:

- место работы;

- трудовая функция;

- дата начала работы;

- условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты);

- условия труда на рабочем месте;

- условие об обязательном социальном страховании работника.

- другие условия, если они отличаются от обычных (например: режим рабочего дня, разъездной характер работы, вредные условия).

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем установлена административная ответственность по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Уклонение работодателя от заключения трудового договора может означать, что он, возможно, не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность (не зарегистрирован в налоговом органе, не имеет лицензии и других разрешительных документов), не желает платить налоги, осуществлять выплаты в Пенсионный и страховые фонды, за счет которых производятся начисление и оплата пенсий и пособий, а также другие выплаты, предусмотренные законодательством.

Отсутствие трудового договора может создать большие проблемы в случае увольнения по взысканию не выплаченной заработной платы, отпускных и иных выплат, гарантированных ТК РФ.

В этом случае факт нахождения с работодателем в трудовых отношениях придется доказывать в судебном порядке, предоставляя доказательства как периода работы, так и размера недоплаченных сумм. При этом свидетели, которые могут дать показания в суде о Вашей работе, если они продолжают работать на предприятии, как правило, не имеют желания участвовать в судебных процессах.

Если же и часть заработной платы выплачивалась «в конвертах», рассчитывать на судебную защиту будет сложно в связи с отсутствием документов. В данном случае размер выплаченных сумм, в том числе укрытых от налогообложения, придется доказывать в уголовно-процессуальном порядке.

Кроме того, Трудовым кодексом РФ установлены сокращенные сроки на обращение за судебной защитой.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение 1-го месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.При пропуске сроков по уважительным причинам, они могут быть восстановлены судом.

На обращение в суд с заявлением об установлении факта нахождения в трудовых отношениях законодательством сроки не установлены, однако, следует помнить, что они установлены на взыскание зарплаты.

Прежде чем соглашаться на работу без оформления трудовых отношений оцените последствия своих действий.

Органом контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, является Государственная инспекция труда РФ и ее территориальные органы, куда можно обратиться с заявлением о проверке действий работодателя и принятии в отношении него мер административного воздействия.

Кроме того, помощь в защите трудовых прав может быть оказана прокуратурой района, на территории которого находится предприятие, куда также можно обратиться с заявлением.

Показать все