Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по делу о кражах из квартир, совершенных с проникновением через окна

Вынесен приговор по делу о кражах из квартир, совершенных с проникновением через окна

Прокуратура Петроградского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Михаила Теущакова, Дениса Пальшау и Хвичи Николайшвили.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновение в жилище, в особо крупном размере), п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище).

Суд установил, что в январе 2018 подсудимые прибыли к жилому дому, расположенному на улице Саблинской. Воспользовавшись тем, что жители одной из квартир отсутствуют, отжав стекло стеклопакета на втором этаже дома, проникли в нее, откуда похитили имущество, среди которого была пара дорогостоящих мужских часов, ряд ювелирных изделий, золотую монету, фото и видео технику.

Общий ущерб потерпевшему составил более 3,5 млн рублей.

Позже в феврале 2018 года подельники прибыли к жилому дому, расположенному на Гражданском проспекте, где отжав балконную дверь квартиры на втором этаже, проникли в нее, откуда похитили различное имущество потерпевшего на сумму более 190 тыс. рублей.

В этом же месяце Теущаков, находясь у жилого дома на улице Салова, разбил окно комнаты квартире, расположенной на 3 этаже, проник туда и похитил имущество потерпевшего на сумму 150 тыс. рублей.

Подсудимые вину в совершении этих преступлений признали.

С учетом позиции государственного обвинителя, Петроградский районный суд Санкт-Петербурга признал их виновными в совершении инкриминируемых деяний и назначил наказание Теущакову с учетом не погашенной судимости в виде лишения свободы на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Николайшвили с учетом не погашенной судимости в виде лишения свободы на 3 года 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Пальшау в виде лишения свободы на 3,5 года условно с испытательным сроком на 4 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Вальковская К.К. Тема: Жилищное право и ЖКХ В нашем подъезде немало квартир сдается в аренду. Прошу разъяснить, обязан ли арендодатель составлять договор аренды, представлять договор аренды в ЖЭС для расчета платы за коммунальные услуги, оформлять временную регистрацию арендаторам и если да, то в какой срок. Показать ответ

В соответствии с ч. 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическом лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Статьей 674 Гражданского кодекса РФ установлено, что договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

Согласно со ст. 210 Гражданского кодекса РФ и ст. 30 Жилищного кодекса РФ бремя содержания жилого помещения, в том числе оплаты коммунальных услуг, несет его собственник.

Как следует из п. 9 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию (паспортисту ТСЖ, ЖСК, управляющей компании), и представить необходимые документы для регистрации по месту пребывания, в том числе договор найма (поднайма), на основании которого они вселены в данное жилое помещение.

Таким образом, в данном случае договор найма в управляющую компанию предоставляется не для расчета оплаты коммунальных услуг, а для решения вопроса о временной регистрации гражданина по месту пребывания.

Показать все