Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура предостерегла компанию-перевозчика о недопустимости нарушения прав инвалидов

Прокуратура предостерегла компанию-перевозчика о недопустимости нарушения прав инвалидов

Прокуратура Московского района провела проверку по обращению инвалида с доводами о нарушении требований закона о социальной защите инвалидов.

Заявитель сообщил, что он на инвалидном кресле попытался проехать на автобусе от остановки «Станция метро Парк Победы». Но водитель автобуса не оказал ему помощь при посадке, не опустил аппарель, оставив его на улице. Тогда как к обязанностям водителя автобуса отнесено обеспечение входа через передние двери пассажиров с детьми, детей в возрасте до 10 лет, беременных женщин, инвалидов, престарелых.

Водитель в ходе проверки пояснил, что техническая возможность функционирования аппарели отсутствовала ввиду препятствий в виде иных транспортных средств, а также отказа со стороны инвалида от помощи при посадке на автобус.

В силу требований закона перевозчик обязан обеспечить для пассажиров из числа инвалидов посадку в транспортные средства и высадку из них, в том числе, с использованием специальных подъемных устройств.

Невыполнение этих обязанностей водителем ООО «5 Парк» может привести к нарушению требований закона о социальной защите инвалидов и, в свою очередь, повлечь административную ответственность.

Прокуратурой района по результатам проверки руководителю организации объявила предостережение о недопустимости нарушений закона.

Вопрос-Ответ

Автор: Диана Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Возможно ли привлечь прокурора для участия в суде по взысканию алиментов, поскольку дело приобрело затяжной характер? Показать ответ

:Статьей 45 (часть 1) Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) предусмотрено участие прокурора в рассмотрении гражданских дел, связанных с взысканием алиментов, в случае его обращения в суд с исковыми заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

Положениями ч. 3ст. 45 ГПК РФ установлено, что вступление прокурора в процесс предусмотрено для дачи заключения по делам о выселении, восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами (усыновление ребенка, признание гражданина безвестно отсутствующим, ограничение дееспособности лица, рассмотрение индивидуальных трудовых споров, вопросов, связанных с лишением либо ограничением в родительских правах, восстановлением в данных правах, в иных случаях), в целях осуществления возложенных на него полномочий, к которым взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних не относится.

Разбирательство дел о взыскании алиментов в силу ст. 154 ГПК РФ должно осуществляться до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. Продление срока допустимо с учетом принципа разумности судопроизводства.

В случае, если после принятия искового заявления дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела (ч. 6 ст. 6.1 ГПК РФ).

По результатам рассмотрения заявления председателем суда выносится определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) указаны действия, которые следует осуществить для его ускорения.

Показать все