Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура предостерегла компанию-перевозчика о недопустимости нарушения прав инвалидов

Прокуратура предостерегла компанию-перевозчика о недопустимости нарушения прав инвалидов

Прокуратура Московского района провела проверку по обращению инвалида с доводами о нарушении требований закона о социальной защите инвалидов.

Заявитель сообщил, что он на инвалидном кресле попытался проехать на автобусе от остановки «Станция метро Парк Победы». Но водитель автобуса не оказал ему помощь при посадке, не опустил аппарель, оставив его на улице. Тогда как к обязанностям водителя автобуса отнесено обеспечение входа через передние двери пассажиров с детьми, детей в возрасте до 10 лет, беременных женщин, инвалидов, престарелых.

Водитель в ходе проверки пояснил, что техническая возможность функционирования аппарели отсутствовала ввиду препятствий в виде иных транспортных средств, а также отказа со стороны инвалида от помощи при посадке на автобус.

В силу требований закона перевозчик обязан обеспечить для пассажиров из числа инвалидов посадку в транспортные средства и высадку из них, в том числе, с использованием специальных подъемных устройств.

Невыполнение этих обязанностей водителем ООО «5 Парк» может привести к нарушению требований закона о социальной защите инвалидов и, в свою очередь, повлечь административную ответственность.

Прокуратурой района по результатам проверки руководителю организации объявила предостережение о недопустимости нарушений закона.

Вопрос-Ответ

Автор: Веда Тема: Обращения граждан в прокуратуру В каких случаях жалоба на нарушение трудовых прав будет рассмотрена в органах прокуратуры? Показать ответ

Федеральный закон «О Прокуратуре Российской Федерации» не содержит запрета на рассмотрение органами прокуратуры какой-либо жалобы гражданина.

Вместе с тем, этим законом определено (п. 2 ст. 21), что проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, и установлен запрет на подмену иных государственных органов и должностных лиц, осуществляющих контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина (п. 2 ст. 26).

В силу ст. 353 Трудового кодекса РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда, территориальным органом которой в Санкт-Петербурге является государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге.

С учетом вышеперечисленных положений законодательства, как правило, поступающие в органы прокуратуры обращения граждан о нарушении трудовых прав пересылаются для рассмотрения по существу в Гострудинспекцию Санкт-Петербурга.

При осуществлении надзора названный орган вправе в случае подтверждения фактов нарушения закона привлечь работодателя к административной ответственности и выдать предписание об устранении нарушений.

Если же работник уволен, то спор о восстановлении на работе подлежит рассмотрению в судебном порядке, при этом заявление в суд должно быть подано в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 Трудового кодекса РФ).

Правом на обращение за судебной защитой в интересах работника Гострудинспекция не наделена.

В этом случае жалоба будет рассмотрена в прокуратуре района, на территории которого расположена организация, где работал заявитель.

Гражданским процессуальным кодексом РФ (ч. 1 ст. 45) прокурору предоставлено право на обращение за судебной защитой по делам о нарушении трудовых прав.

Обращаясь с заявлением о защите трудовых прав в органы прокуратуры, надо помнить, что сроки давности на обращение за судебной защитой, установленные Трудовым кодексом РФ, обязательны и для прокурора.

Как правило, в органах прокуратуры рассматриваются заявления о невыплате заработной платы, нарушении иных трудовых прав, требующих применения мер прокурорского реагирования в виде подачи заявления в суд в интересах работника.

Показать все