Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура в суде требует вернуть матери с ребенком долю в жилье

Прокуратура в суде требует вернуть матери с ребенком долю в жилье

Прокуратура Красносельского района провела проверку по обращению пенсионерки по вопросу нарушения жилищных прав ее несовершеннолетней внучки.

В ходе проверки установлено, что мать девочки в 2018 году подарила и передала в собственность третьего лица, принадлежащую ей 1/2 долю права общей долевой собственности жилого помещения. А новый собственник в свою очередь, в феврале 2019 года продал эту долю в квартире другому лицу.

Впоследствии, несовершеннолетняя и ее мать выписаны из квартиры.

Тогда как преимущественное право покупки бабушки, являющейся собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, было нарушено.

Таким образом, из-за отчуждения жилого помещения несовершеннолетний ребенок был лишен права проживания в квартире, иного жилого помещения у несовершеннолетней и ее матери нет.

В настоящее время мать ребенка госпитализирована в СПб ГБУЗ «ПБ № 1 им. П.П. Кащенко» и находится на лечении, ребенок направлен в Дом малютки.

В силу своего психического заболевания, на момент заключения сделок женщина не могла понимать значения своих действий и руководить ими.

Поскольку ни девочка, ни ее мать не могут самостоятельно защищать свои права в суде, в защиту их прав обратился прокурор, которому в силу закона предоставлено такое право.

По итогам проверки прокурор обратился в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга с иском о признании сделок с долей в этой квартире недействительными.

В настоящее время иск находятся на рассмотрении.

Вопрос-Ответ

Автор: Ксения Тема: Уголовное право и уголовный процесс Несут ли какую-либо ответственность сотрудники коллекторских агентств за угрозу жизни и здоровью граждан, высказанную по телефону или направленную посредством СМС-сообщения как лицам, не возвратившим займ, так и их родственникам? Показать ответ

Статьей 119 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В каждом конкретном случае такие факты подлежат уголовно-процессуальной проверке для принятия решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Рассмотрение заявлений по таким делам отнесено к компетенции дознавателей органов внутренних дел.

Вред, причиненный подобными действиями сотрудников коллекторских агентств, в том числе моральный, при установлении вины может быть взыскан в судебном порядке.

С заявлением о возбуждении уголовного дела следует обращаться в отдел полиции по месту жительства

Показать все