Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура в суде требует вернуть матери с ребенком долю в жилье

Прокуратура в суде требует вернуть матери с ребенком долю в жилье

Прокуратура Красносельского района провела проверку по обращению пенсионерки по вопросу нарушения жилищных прав ее несовершеннолетней внучки.

В ходе проверки установлено, что мать девочки в 2018 году подарила и передала в собственность третьего лица, принадлежащую ей 1/2 долю права общей долевой собственности жилого помещения. А новый собственник в свою очередь, в феврале 2019 года продал эту долю в квартире другому лицу.

Впоследствии, несовершеннолетняя и ее мать выписаны из квартиры.

Тогда как преимущественное право покупки бабушки, являющейся собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, было нарушено.

Таким образом, из-за отчуждения жилого помещения несовершеннолетний ребенок был лишен права проживания в квартире, иного жилого помещения у несовершеннолетней и ее матери нет.

В настоящее время мать ребенка госпитализирована в СПб ГБУЗ «ПБ № 1 им. П.П. Кащенко» и находится на лечении, ребенок направлен в Дом малютки.

В силу своего психического заболевания, на момент заключения сделок женщина не могла понимать значения своих действий и руководить ими.

Поскольку ни девочка, ни ее мать не могут самостоятельно защищать свои права в суде, в защиту их прав обратился прокурор, которому в силу закона предоставлено такое право.

По итогам проверки прокурор обратился в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга с иском о признании сделок с долей в этой квартире недействительными.

В настоящее время иск находятся на рассмотрении.

Вопрос-Ответ

Автор: Алексей Какой документ должен выступать непосредственным основанием для проведения проверок качества топлива на АЗС? Показать ответ

Полномочия по контролю за соблюдением технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» возложены на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основанием для проведения проверки является распоряжение или приказ руководителя или заместителя руководителя названного органа или его территориального органа.

В случае проведения проверки органом прокуратуры, в том числе с привлечением специалистов названного федерального органа исполнительной власти, проверяющий прокурор в соответствии со ст.ст. 21, 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» обязан предъявить служебное удостоверение.

Показать все