Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура в суде защитила права пенсионерки на пользование жильем

Прокуратура в суде защитила права пенсионерки на пользование жильем

Прокуратурой Фрунзенского района по заявлению пенсионерки в ее интересах предъявила иск к ее сыну о нечинении препятствий к проживанию и пользованию жилым помещением и местами общего пользования.

В ходе проверки по обращению женщины установлено, что она с 2006 года постоянно зарегистрирована и проживает в 2-комнатной квартире, которая находится в долевой собственности: ½ доли принадлежит заявительнице, ½ доли- ее сыну. Спорная квартира состоит из двух изолированных комнат.

В 2014 году сын вселился в квартиру и проживает в одной из комнат.

Как показала проверка, он регулярно нарушает права обратившейся в прокуратуру пенсионерки. Эти обстоятельства подтверждаются неоднократными обращениями женщины в полицию.

Заявительница – инвалид второй группы, таким образом, в силу преклонного возраста и состояния здоровья она не может самостоятельно защищать свои права, а потому в защиту ее интересов обратился прокурор.

Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Елена Тема: Трудовое законодательство Что делать, если работодатель отказывает в оформлении трудового договора и не выплачивает заработную плату. Показать ответ

За отказ в заключении трудового договора установлена административная ответственность, для привлечения работодателя к которой следует направить заявление в Гострудинспекцию Санкт-Петербурга.

Если по каким-либо причинам работодатель откажется от оформления трудового договора, работник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта - нахождения в трудовых отношениях.

В качестве доказательств могут быть использованы: пропуск в организацию; наряд на выполнение работы; ведомость на получение заработной платы; документ о прохождении учебы по технике безопасности; направление на медосмотр; переписка с работодателем; свидетельские показания и прочее, совокупность которых достаточна для вывода о наличии фактических трудовых отношений.

Только после вступления в законную силу решения суда об установлении факта нахождения в трудовых отношениях можно будет ставить вопрос о взыскании задолженности по зарплате и возмещении ущерба, в т.ч. расходов на оплату юридической помощи.

В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ срок на обращение за судебной защитой - 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать на нарушении трудовых прав.

Показать все