Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Суд рассмотрит дело о хищении денег с банковской карты доверчивого потерпевшего

Суд рассмотрит дело о хищении денег с банковской карты доверчивого потерпевшего

Прокуратура Невского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158, п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с банковского счета).

По версии следствия, мужчина тайно похитил с банковского счета потерпевшего через банкомат ПАО«Сбербанк» деньги в сумме более 100 тыс. рублей.

Ранее потерпевший добровольно передавал обвиняемому банковскую карту и сообщил пин-код.

Мужчина распорядился похищенным по собственному усмотрению, поставив ставки на спорт в Вексельном клубе, совместно со своей сожительницей.

Уголовное дело направлено в Невский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Прокуратура разъясняет, что необходимо знать, чтобы не стать жертвой мошенников:

- никогда и никому не передавайте номер банковской карты, ПИН-код, секретный код безопасности CVV;

- выучите ПИН-код наизусть или запишите его на листочек и храните отдельно от карты;

- выбирайте банкоматы, расположенные внутри офисов банков или в охраняемых точках, оборудованных системами видеонаблюдения;

- не отвечайте на сообщения с просьбами предоставить конфиденциальную информацию;

- с подозрением относитесь к сообщениям, в которых вас просят перейти по какой-то ссылке;

- не забывайте, что банки не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не требуют конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов. При необходимости свяжитесь с банком по официальным телефонам, которые также указаны на самой карте;

- делая покупки в интернет-магазинах, предварительно найдите реальный адрес продавца (не абонентский ящик) и его телефон, ознакомьтесь с отзывами в Интернете;

- воздержитесь и от предложений о легкой и высокой прибыли. В этом случае мошенники обычно настаивают на немедленном вложении денег, гарантируют мгновенную прибыль, низкий или вообще отсутствующий финансовый риск, кроме того, часто просят отправить деньги на оплату вымышленных налогов, сборов или таможенных платежей, прежде чем выслать выигрыш.

Вопрос-Ответ

Автор: Антонина Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Возможно ли на основании заявления родителей, отпускать ребенка, обучающегося в начальной школе, после занятий домой без сопровождения взрослых? Показать ответ

В соответствии со ст.28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации отнесено принятие локальных правовых актов, в том числе, правил внутреннего распорядка учащихся образовательных организаций, устанавливающих распорядок дня в школе, правила поведения участников образовательного процесса и т.п.

Положения локального акта обязательны для исполнения как обучающимися, их законными представителями, так и педагогическими работниками школы.

За время нахождения ребенка в школе ответственность за его жизнь и здоровье в соответствии со ст.41 вышеназванного Федерального закона несет образовательная организация.

Ограничения прав несовершеннолетних в части самостоятельного ухода из образовательной организации после окончания учебных занятий в отсутствие законных представителей (лиц, их заменяющих), нормативно-правовыми актами не предусмотрены.

Возможные неправомерные действия образовательной организации могут быть обжалованы в отдел образования администрации района, Комитет по образованию Санкт-Петербурга, прокуратуру или в суд.

Показать все