Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по делу о мошенничестве при возмещении НДС в размере более 560 млн рублей

Вынесен приговор по делу о мошенничестве при возмещении НДС в размере более 560 млн рублей

Прокуратура Красногвардейского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Аллы Павловой.

Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Суд установил, что Павлова, занимая должность финансового директора ООО «СОТРАНС», вступив в предварительный сговор с лицами, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство, в период с апреля 2010 по февраль 2014 года, предоставляла в налоговые органы заведомо подложные документы, дающие ООО «СОТРАНС» право на возмещение налога на добавленную стоимость. В результате этих действий бюджету Российской Федерации был причинен ущерб более 560 млн рублей.

Подсудимая заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, полностью изобличила себя и иных участников совершения преступления.

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга с учетом позиции государственного обвинения признал Павлову виновной в совершении этого преступления и назначил ей наказание в виде лишения свободы на 3 года с отбыванием наказаний в исправительной колонии общего режима, а также со штрафом в размере 250 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Вопрос-Ответ

Автор: Алексей Котов Тема: Жилищное право и ЖКХ Имеет ли право управляющая компания ограничивать доступ собственников жилья (в многоквартирном доме) в подвальные и чердачные помещения? Показать ответ

Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ , п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила N 491) чердаки, подвалы принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

В силу ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в этом доме.

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Названное соглашение участников долевой собственности при выборе способа управления управляющей организацией отражается в договоре управления многоквартирным домом.

В силу пункта 2 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация при заключении договора принимает на себя обязательства в течение согласованного срока за плату оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Согласно пункту 3 ст. 162 ЖК РФ в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны помимо прочего состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление; порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Таким образом, с одной стороны, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны подчиниться решениям большинства о порядке использования общего имущества, с другой - их права на использование жилого помещения и общего имущества не должны ограничиваться.

Для решения вопроса о правомерности ограничения доступа собственников жилья на чердаки, подвалы необходимо ознакомиться с содержанием договора управления, заключенного управляющей компанией, изучить его положения, в которых раскрываются права и обязанности управляющей организаций, собственников жилья, порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. Возможно какие-либо случаи ограничения доступа на чердаки, подвалы предусмотрены договором для достижения целей управления многоквартирным домом.

Если таких положений договор не содержит, ограничение управляющей компанией доступа собственников жилья на чердаки и подвалы является неправомерным. В этом случае возможно несколько вариантов поведения собственников.

Собственник может быть инициатором проведения общего собрания по указанному вопросу.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения в судебном порядке.

В силу пункта 8.2. статьи 162 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

Показать все