Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Управляющий ЖСК оштрафован за долгий ответ на обращение жильца, председателю грозит аналогичное наказание

Управляющий ЖСК оштрафован за долгий ответ на обращение жильца,  председателю грозит аналогичное наказание

Прокуратура Пушкинского района провела проверку соблюдения ЖСК «Пушкинский» требований жилищного законодательства.

Установлено, что собственник жилого помещения в доме 48/33 по бульвару Алексея Толстого в г. Пушкине, находящемся на обслуживании ЖСК, в начале февраля 2019 года подал в ЖСК заявление о предоставлении акта о причинении ущерба имуществу гражданина вследствие прорыва трубы холодного водоснабжения.

В силу закона такая информация предоставляется гражданам в десятидневный срок со дня поступления заявления. Однако ответ на это обращение направлен заявителю только 28 февраля 2019

Аналогичное нарушение выявлено при рассмотрении обращения собственника жилого помещения в доме 19 по Детскосельскому бульвару, ответ на который направлен ЖСК на 16 день.

Прокуратура района в адрес ЖСК внесла представление об устранении причин и условий, способствовавших нарушению закона, а в отношении председателя и управляющего ЖСК возбудила дела об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ (отказ в предоставлении информации либо несвоевременное ее предоставление).

По итогам рассмотрения одного из дел судом управляющему ЖСК назначен штраф в размере 5 тыс. рублей. Дело в отношении председателя находится на рассмотрении.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Жилищное право и ЖКХ Являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире, однако соседи запрещают пользоваться местами общего пользования (кухня, ванна, туалет, прихожая, кладовка), требуя подтверждения права собственности на них. Куда следует обращаться? Показать ответ

В соответствии с ч. 1 ст. 41 Жилищного кодекса РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (общее имущество в коммунальной квартире). При этом Законом (ч. 1 ст. 42 ЖК РФ) установлено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Согласно ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В силу статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

За защитой своих прав как собственника комнаты в коммунальной квартиры следует обращаться в суд в порядке, установленном ст. 3 Гражданского процессуального кодекса (с исковым заявлением о нечинении препятствий в осуществлении права пользования общим имуществом в коммунальной квартире).

Заявление в отношении соседей, нарушающих Ваши права, одновременно может быть рассмотрено органом внутренних дел в пределах его компетенции.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр