Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора мужчина, страдающий психическим расстройством, лишен права на управление ТС

По иску прокурора мужчина, страдающий психическим расстройством, лишен права на управление ТС

Прокурор Выборгского района обратился в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц о лишении мужчины права на управление транспортными средствами. В обоснование иска он ссылался на то обстоятельство, что мужчина состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом, влекущим создание небезопасной дорожно-транспортной ситуации при эксплуатации транспортных средств и исключающим возможность наделения лица специальным правом.

По ходатайству ответчика в рамках рассмотрения административного дела СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница № 6» проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, которой диагноз мужчины подтвержден, состояние ремиссии не выявлено.

Решением суда иск прокурора района удовлетворен в полном объеме.

Ответчик не согласился с ним и подал апелляционную жалобу на судебный акт.

Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда оставила названное решение без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, признав исковые требования прокурора правомерными.

Решение суда вступило в законную силу, прокуратура контролирует его исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: Сидоренко Наталья Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Требуется ли согласие отца ребенка на его выезд за границу, если мне даже неизвестно местонахождение бывшего супруга? Показать ответ

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Родители являются законными представителями ребенка (п. 1 ст. 64 СК РФ). В соответствии со ст. 63 СК РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Реализация родительских прав, связанных с воспитанием и развитием детей, предполагает решение родителями вопросов, в том числе и по обеспечению отдыха детей, и по принятию решения о выезде ребенка за границу.

Если же  второй родитель полностью самоустранился от выполнения обязанностей по воспитанию, обучению и материальному содержанию ребенка, Вы можете обратиться в суд с иском о лишении его родительских прав.

Родители, лишенные родительских прав, как следует из содержания ст. 121 СК РФ, не вправе быть законными представителями своих детей и выступать в защиту их прав и интересов.

Показать все