Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Суд вынес приговор по уголовному делу в отношении участника организованной группы по делу о финансовой «пирамиде»

Суд вынес приговор по уголовному делу в отношении участника организованной группы по делу о финансовой «пирамиде»

Невский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Ходыкина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищении чужого имущества путём обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, совершённое организованной группой, в особо крупном размере).

Суд установил, что Ходыкин входил в состав организованной группы, занимавшейся в период с 2011 по 2017 годы хищением денежных средств граждан по принципу финансовой «пирамиды». Преступная схема заключалась в организации с разветвленной сетью филиалов по регионам России и привлечении в неё путём обмана денежных средств граждан во вклады под высокие проценты, при котором выплата клиентам причитающегося дохода осуществлялась бы за счёт привлечения денежных средств последующих клиентов.

Ходыкин совместно с другими участниками организованной группы, уголовные дела в отношении которых расследуются, привлекал денежные средства граждан в КПК «Семейный капитал», затем в КНПО «Семейный капитал» под видом и на условиях выплаты высокого процентного дохода за пользование внесенных ими денежных средств из расчета от 18 до 28,9 % годовых.

При привлечении денежных средств пайщиков оформлялись договоры о передаче личных сбережений, соглашения об участии в хозяйственной деятельности, соглашения о внесении добровольного паевого взноса, дополнительные соглашения к названным документам, приходные кассовые ордера.

Таким образом обманным путем были привлечены денежные средства граждан в размере более 44 млн. рублей.

Суд с учетом позиции государственного обвинения признал Ходыкина виновным в совершении этого преступления и приговорил к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Судом удовлетворены гражданские иски потерпевших.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Нина Тема: Жилищное право и ЖКХ Каков порядок размещения собственником помещения кондиционера на стене многоквартирного дома? Показать ответ

В силу ст. 36 Жилищного кодекса РФ несущие и ненесущие конструкции дома, обслуживающие более одного помещения в доме входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, пользование которым осуществляется по согласию всех ее участников.

Законом Санкт-Петербурга «О благоустройстве в Санкт-Петербурге» установлено, что фасад многоквартирного дома является объектом благоустройства, а размещение на нем различного оборудования - элементом благоустройства.

Размещение элементов благоустройства должно осуществляться на основании согласованных Комитетом по градостроительству и архитектуре проектов благоустройства в порядке, предусмотренном Правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга, утвержденными постановлением Правительства города от 09.11.2016 № 961.

За самовольное размещение кондиционера на фасаде дома ст. 16 Закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тыс.руб.

Установка кондиционера в отсутствие согласия на это других собственников помещений жилого дома может повлечь за собой привлечение к гражданско-правовой ответственности по суду при условии создания препятствий для осуществления ими права пользования или нарушения прав на благоприятные и безопасные условия проживания.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры