Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По фактам бездействия наркологического кабинета с подростками в Выборгском районе внесено представление

По фактам бездействия наркологического кабинета с подростками в Выборгском районе внесено представление

Прокуратура Выборгского района провела проверку соблюдения требований закона в деятельности детского поликлинического отделения по Выборгскому району СПБ ГБУЗ «Городская наркологическая больница».

Установлено, что работа отделения с подростками, употребляющими наркотические вещества, сводится лишь к их приглашению на приём письмами, в редких случаях - звонкам и заполнению медицинских карт.

Тогда как таких мер для проведения качественной профилактической работы не достаточно.

Сотрудники отделения не используют весь комплекс мер, предоставленных федеральным законодательством, ограничиваясь формальным составлением отчётов и не исполняя свои прямые обязанности. Между тем, многие несовершеннолетние являются воспитанниками сиротских учреждений, и при должном межведомственном взаимодействии можно было обеспечить их явку и принять последующие эффективные меры.

Центры содействия семейного воспитания района, чьи воспитанники должны наблюдаться в поликлиническом отделении, письменные приглашения в их адрес не получают в целом. Подростки направляются в поликлиническое отделение по инициативе самих Центров.

Таким образом, деятельность учреждения не способствуют проведению профилактической работы.

По фактам выявленных нарушений прокуратура района в адрес главного врача СПБ ГБУЗ «Городская наркологическая больница» внесла представление об устранении нарушений, а также причин и условий, им способствовавших.

Вопрос-Ответ

Автор: Елена Михайловна Тема: Гражданское право и гражданский процесс Куда следует обращаться для предотвращения курения табака на лестничных клетках многоквартирного жилого дома, в том числе можно ли обратиться в органы прокуратуры? Показать ответ

Запрет на курение табака в помещениях общего пользования многоквартирных домов установлен ст. 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

За нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением курения табака на детских площадках установлена административная ответственность граждан по ст. 6.24 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) в виде штрафа от 500 до 1,5 тыс.руб.

За курение табака на детских площадках административная ответственность установлена ч. 2 ст. 6.24 КоАП РФ в виде штрафа от 2-х до 3 тыс. руб.

В соответствии со ст.ст. 23.3 и 28.3 КоАП РФ правом составления административных протоколов и рассмотрения дел по ч.1 ст. 6.24 КоАП РФ в части административных правонарушений, совершенных в общественных местах, наделены органы внутренних дел.

Понятия «общественное место» административное законодательство Российской Федерации, к сожалению, не содержит.

Вместе с тем, на практике при решении вопроса о привлечении к административной ответственности используются правовые нормы различных отраслей права, устанавливающие перечень общественных мест.

Например, Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлены места, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции (детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта и прилегающие к ним территории, организации культуры, все виды общественного транспорта, оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения, нестационарные торговые объекты).

Одновременно ч.3 ст. 16 названного закона установлено, что не допускается распитие алкогольной продукции в вышеназванных местах, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов и др.)

С учетом изложенного,для прекращения курения на лестничной клетке многоквартирного дома и привлечения виновных лиц к административной ответственности следует обращаться в отдел внутренних дел.

Органы прокуратуры в силу ст. 21 Федерального закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» надзор за гражданами не осуществляют, в связи с чем при поступлении в прокуратуру обращений о принятии мер к нарушителям законодательства о запрете табакокурения, они подлежат пересылке в органы внутренних дел.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры