Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура в суде добивается освобождения незаконно занятого объекта недвижимости

Прокуратура в суде добивается освобождения незаконно занятого объекта недвижимости

Прокуратура Приморского района провела проверку соблюдения законодательства о государственной собственности при использовании помещений, находящихся в оперативном управлении ФГБУН СПб НЦ РАН на улице Ново-Никитинской.

Установлено, что ООО «ГидроПрофМонтаж» занимает помещения нежилого фонда, находящиеся в федеральной собственности, в этом объекте недвижимости в отсутствие каких-либо документов, подтверждающих законность их занятия.

Прокуратура района в отношении ООО «ГидроПрофМонтаж» возбудила дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ (нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности), которое направлено в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области для рассмотрения по существу. По результатам его рассмотрения судом организация привлечена к административной ответственности.

Кроме того, прокуратура в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области предъявила исковое заявление об обязании ООО «ГидроПрофМонтаж» освободить незаконно занятый объект нежилого фонда, находящийся в федеральной собственности.

Вопрос-Ответ

Автор: Екатерина Тема: Права потребителей Правомерно ли застройщик включает в договор долевого участия штраф 10% в случае расторжения договора по инициативе дольщика? Показать ответ

Условие договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома, заключенного с гражданином, предусматривающее удержание с дольщика при расторжении договора по его инициативе штрафа к конкретном размере противоречит ст. 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми потребитель (заказчик) вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг), договора возмездного оказания услуг, в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

При этом, застройщик обязан подтвердить фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Данная позиция подтверждена судебной практикой (например, постановлениями Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2016 по делу № А56-71038/2015 и от 06.10.2015 по делу № А56-22575/2015).

Жалобу на действия застройщика можно подать в Комитет по строительству Правительства Санкт-Петербурга или оспорить этот пункт договора в судебном порядке.

Показать все