Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура в суде требует защиты жилищных прав инвалида

Прокуратура в суде требует защиты жилищных прав инвалида

Прокуратура Невского района провела проверку по обращению инвалида 2 группы по общему заболеванию. Мужчина является нанимателем комнаты в коммунальной квартире по договору социального найма.

В ходе проверки, проведенной при участии сотрудников 32 отдела полиции УМВД России по Невскому району, установлено, что мать нанимателя, является собственником комнаты в той же коммунальной квартире. Женщина отказывается впускать сына в коммунальную квартиру, а также в его комнату, чинит препятствия в пользовании жилым помещением в силу личной неприязни и давнего конфликта.

Прокуратура района предъявила в Невский районный суд Санкт-Петербурга иск в защиту интересов инвалида о нечинении ему препятствий в пользовании жилым помещением.

Вопрос-Ответ

Автор: Мезенцева Людмила Георгиевна Тема: Жилищное право и ЖКХ Как быть, если соседи по коммунальной квартире без согласия других собственников завели большую собаку, которая свободно передвигается по местам общего пользования, наводя страх на других соседей. Показать ответ

В силу ст. 30 Жилищного кодекса РФ, а также положений гражданского законодательства собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей.

Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ст. 13) также закреплена обязанность владельцев домашних животных при их содержании в помещениях многоквартирного дома соблюдать права и законные интересы других проживающих в доме лиц.

Административная ответственность за содержание домашних животных в жилых помещениях без согласия других проживающих не установлена, в связи с чем органы государственного контроля и правоохранительные органы полномочиями на применение мер воздействия к владельцам животных не наделены.

В данном случае, в силу ст. 247 Гражданского кодекса РФ, спор подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры