Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокурор Санкт-Петербурга посетил Дом-пансионат ветеранов науки Российской академии наук

Прокурор Санкт-Петербурга посетил Дом-пансионат ветеранов науки Российской академии наук

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко с представителями аппарата прокуратуры города и прокурором Пушкинского района провел выездной прием граждан в ФГБУЗ «Санкт-Петербургский Дом-пансионат ветеранов науки Российской академии наук», где проживают, получая соответствующий уход, присмотр и медицинское обслуживание, участники и ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, заслуженные деятели науки и искусств.

Дом-пансионат работает по трем направлениям: как дом ассистируемого проживания для ветеранов науки и людей с ограниченными возможностями, как центр медицинской реабилитации, использующий мультидисциплинарный подход, тренажеры с биологической обратной связью, специальные психологические методики для восстановления пациентов после инсультов, травм, операций и как центр оказания санаторно-курортной помощи для пациентов с неврологическими, кардиологическими проблемами, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

В учреждении проводятся медико-социальная реабилитация инвалидов, консультации медицинского психолога и специалиста по диетическому питанию, организован ежедневный досуг (кружки, хоровой коллектив, кинопоказы, концерты, экскурсии и др.).

Прокурор лично побеседовал с проживающими и персоналом, осмотрели жилые помещения, ознакомился с качеством предоставляемых медицинских и социальных услуг, посетил столовую, спортивный и актовый залы, комнаты отдыха и релаксации.

В процессе общения с постояльцами пансионата прокурор подробно рассказал о современных условиях работы прокуратуры, приоритетных направлениях деятельности, результатах надзорной деятельности. Особое внимание было обращено на защиту прав социально уязвимой категории граждан, инвалидов, пенсионеров, участников и ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.

Прокурор города подчеркнул, что все сотрудники возглавляемого им ведомства ориентированы на первостепенность и важность соблюдения прав и законных интересов пожилых людей в своей деятельности.

Вопрос-Ответ

Автор: Юсуп Мухмадалиевич Тема: Права потребителей Купил мобильный телефон, на следующий день решил его поменять на другой или вернуть деньги, но получил отказ. Правомерно ли это? Показать ответ
В соответствии со ст. 502 Гражданского кодекса РФ покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. Вместе с тем, постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" утверждает перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по вышеуказанным основаниям. К таким товарам относятся, в частности, технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки - в том числе телефонные аппараты. Действия продавца в случае несогласия с ними могут быть обжалованы в органы Роспотребнадзора или в суд.
Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры