Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Управляющий ТРК «Южный полюс» оштрафован за невыполнение законных требований прокурора

Управляющий ТРК «Южный полюс» оштрафован за невыполнение законных требований прокурора

Прокуратура Фрунзенского района провела проверку в связи с вырубкой зеленых насаждений вблизи дома 48/50 литера А по улице Пражской сотрудником филиала Компании с ограниченной ответственностью ФОРТГРУП МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД, являющейся управляющей компанией ТРК «Южный полюс».

Как показала проверка, работы по вырубке проведены в отсутствие информационного щита и порубочного билета на снос зеленого насаждения. В рамках проверки управляющему ТРК «Южный полюс» направлен запрос о необходимости предоставления документов организации.

К указанной в запросе дате управляющий ТРК в прокуратуру района не явился, запрашиваемые документы не предоставил, о причинах неисполнения законных требований прокурора ничего пояснить не смог.

Прокуратура района в отношении управляющего возбудила дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).

По результатам его рассмотрения мировым судьей судебного участка № 184 Санкт-Петербурга привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей.

В связи с незаконной вырубкой насаждения прокуратура в адрес руководства ТРК внесла представление об устранении нарушений и поставила вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Вопрос-Ответ

Автор: Михаил Тема: Социальная защита граждан Какая ответственность предусмотрена законодательством за участие в религиозной жизни, в т.ч. с участием несовершеннолетних детей, для Свидетелей Иеговы. Показать ответ

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 по административному делу № АКПИ17-238 по административному исковому заявлению Министерства юстиции Российской Федерации РО «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в его структуру местные религиозные организации ликвидированы в связи с нарушением законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2017 данное решение оставлено без изменения, в связи с чем названный Центр и входящие в его структуру местные религиозные организации не имеют права осуществлять деятельность на территории Российской Федерации.

Понятие экстремистской деятельности определено ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Федеральным законом«О свободе совести и о религиозных объединениях» гарантирована свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения.

Данное право может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии.

Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

Таким образом, федеральным законодательством запрещена экстремистская деятельность, запретов в отношении веры или обязанности отказа от нее не установлено.

Общение на религиозные темы также не запрещено, однако в его процессе не должно совершаться действий, нарушающих российское законодательство, в т.ч. о противодействии экстремистской деятельности.

Уголовная ответственность установлена за организацию деятельности экстремистской организации, за публичные призывы к ее осуществлению, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Административная ответственность установлена за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, за производство и распространение экстремистских материалов.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры