Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В соответствии с заключением прокурора суд взыскал более 1 млн. рублей компенсации морального вреда родителям не рожденного ребенка

В соответствии с заключением прокурора суд взыскал более 1 млн. рублей компенсации морального вреда родителям не рожденного ребенка

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по иску супругов к СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 49» о взыскании компенсации морального вреда за смерть не рождённого ребенка.

Суд установил, что вследствие дефекта оказания медицинской помощи, выразившейся в отсутствии своевременной госпитализации в стационар и неоказании специализированной медицинской помощи, не удалось своевременно диагностировать внутриутробную гипоксию плода, что привело к его смерти.

В силу закона дела о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, рассматриваются с обязательным участием прокурора, который дает заключение по делу.

Прокурор в своем заключении просил суд удовлетворить исковые требования и взыскать компенсацию морального вреда в пользу истцов.

С учетом заключения прокурора суд удовлетворил заявленные требования и взыскал компенсацию морального вреда в размере более 1 млн. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Костенко А.И. Тема: Государственное и муниципальное управление Наша компания осуществляет строительство жилых домов во Всеволожском районе Ленинградской области, однако расположена в Приморском районе Санкт-Петербурга. Какая прокуратура имеет право осуществлять проверки соблюдения законодательства? Показать ответ

Вопросы разграничения компетенции прокуроров территориальных прокуратур регламентируются приказом Генерального прокурора РФ от 07.05.2008 № 84 «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур».

В соответствии с п.1 данного приказа на прокуроров субъектов Российской Федерации возложены полномочия по надзору за соблюдением Конституции Российской Федерации, исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющими свою деятельность на территории соответствующего субъекта РФ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации территориальный орган прокуратуры, правомочный проводить проверку деятельности организации, должен определяться исходя из существа требований закона, соблюдение которых подлежит проверке: при проведении проверки соблюдения организацией требований законодательства о привлечении денежных средств граждан для строительства жилья, соответствующая проверка должна быть проведена органом прокуратуры по месту нахождения юридического лица; в случае проведения проверки соблюдения законодательства в области градостроительства, соблюдении правил техники безопасности при ведении строительных работ или иного законодательства, регламентирующего проведение работ непосредственно на объектах строительства, она должна проводиться органом прокуратуры по месту нахождения объектов строительства.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры