Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Состоялось заседание коллегии прокуратуры в сфере полноты и достоверности государственной статистики

Состоялось заседание коллегии прокуратуры в сфере полноты и достоверности государственной статистики

Сегодня, 25 июня 2019 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание коллегии прокуратуры города «О результатах анализа исполнения требований приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 24.07.2017 № 513 «Об организации работы по ведению государственного единого статистического учета в органах прокуратуры Российской Федерации».

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко отметил, что вопросам обеспечения полноты и достоверности государственной статистики органами прокуратуры с каждым годом уделяется все больше внимания, что свидетельствует об актуальности этого направления прокурорской деятельности.

Только в 1 квартале 2019 года прокуратура выявила 19 444 нарушений в этой сфере, 89,4% из которых допущено подразделениями ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 9,6 % – подразделениями ГСУ СК России по Санкт-Петербургу, 0,9 % – подразделениями Управления ФССП России по Санкт-Петербургу.

Основные категории это нарушения сроков представления документов первичного учета в регистрационно-учетные подразделения и искажение сведений о преступлении и лице, его совершившем.

В целях повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением требований законодательства, регулирующего соблюдение органами предварительного расследования требований законодательства в сфере уголовно-правовой статистики, коллегия выработала решение, в котором в равной степени учтены мероприятия, необходимые для повышения роли ведомственного контроля и укрепления надзорных функций.

Вопрос-Ответ

Автор: Роман Вправе ли гражданин, в отношении которого производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, обратиться в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда? Показать ответ

Поскольку требования о компенсации морального вреда основаны на незаконном привлечении к административной ответственности, это дело в соответствии со статьями 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса РФ подсудно районному суду.

Статьей 1069 Гражданского кодекса РФ предусмотрена ответственность за вред, причиненный незаконными действиями государственных органов, органов местного самоуправления и их должностными лицами. Однако диспозиция данной статьи не содержит оснований компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности и назначение наказания в виде административного штрафа.

Согласно статье 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ..

Названная норма не содержит такого основания для компенсации морального вреда как привлечение к административной ответственности и назначение наказания в виде административного штрафа.

В указанной ситуации истец должен доказать факт нарушения его личных неимущественных прав, нематериальных благ, претерпевание им физических и нравственных страданий, причинно-следственную связь между виновными действиями (бездействием) должностных лиц государственных органов и указанными неблагоприятными последствиями, с учетом всех обстоятельств дела (примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении: доставление, административное задержание, привод). Отмена постановления о привлечении к административной ответственности и прекращение производства по делу не свидетельствуют о наличии достаточных оснований для взыскания компенсации морального вреда.

Вместе с тем, если в качестве административного взыскания в связи с привлечением к административной ответственности за совершение правонарушения применен административный арест, и наказание отбыто, моральный вред подлежит компенсации.

Показать все