Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура требует возбудить дело о мошенничестве в отношении пенсионерки

Прокуратура требует возбудить дело о мошенничестве в отношении пенсионерки

Прокуратура Красносельского района провела проверку по обращению пенсионерки и инвалида о совершении в отношении нее мошенничества.

Проверка показала, что неустановленные лица, представившись работниками администрации района, хотя таковыми не являлись, предложили потерпевшей приобрести у третьего лица, выступающего в качестве продавца, квартиру в новостройке на Ленинском проспекте. В действительности квартира принадлежала застройщику и передана судебными приставами на реализацию в счет погашения задолженности.

Злоумышленники, обладая ключами от квартиры, ввели пенсионерку в заблуждение, показав ей квартиру, после чего, заключили в юридическом центре на улице Восстания договор купли-продажи и получили от нее более3 млн. рублей и скрылись.

Прокуратура района направила материал проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Вопрос-Ответ

Автор: Максимов Юрий Николаевич Тема: Гражданское право и гражданский процесс Является ли законным составление протокола судебного заседания спустя месяц после вынесения решения суда и какой нормой закона это предусмотрено. Показать ответ

Составление протокола судебного заседания регламентировано ст. 230 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) и ст. 206 Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ)

Оба вышеназванных процессуальных Кодекса предусматривают правило о том, что протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через 3 дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

Обстоятельства, при которых допустимо составление и подписание протокола судебного заседания за пределами срока, оговоренного вышеназванными статьями, действующим законодательством не предусмотрены.

Несоблюдение установленного законом срока составления и подписания протокола судебного заседания является нарушением гражданского процессуального законодательства и законодательства об административном судопроизводстве, однако какие-либо процессуальные последствия такого нарушения нормы ГПК РФ и КАС РФ не предусматривают.

Вместе с тем, такие нарушения могут стать основанием для инициирования процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности секретаря судебного заседания и судьи.

Вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности секретаря судебного заседания находятся в компетенции председателя суда, а судьи - квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации или Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Показать все