Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура опротестовала незаконные штрафы назначенные малому бизнесу

Прокуратура опротестовала незаконные штрафы назначенные малому бизнесу

Прокуратура Центрального района в ходе проверок установила, что инспекторами отдела ГИБДД УМВД района вынесено 5 постановлений в отношении индивидуальных предпринимателей о привлечении к административным правонарушениям, предусмотренным ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ (осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей), с назначением наказания в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Проверка показала, что индивидуальные предприниматели впервые привлекаются к административной ответственности по этой статье, помимо этого отсутствуют признаки причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия.

Кроме того, постановления вынесены без учета положений ст. 4.1.1 КоАП РФ, предусматривающей, что в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, совершивших правонарушение впервые, в качестве наказания должно применяться предупреждение.

Прокуратура района принесла протесты на постановления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Штрафы предпринимателям заменены на предупреждение.

Вопрос-Ответ

Автор: Авраменко В.И. Какие права имеет потерпевший от ДТП и каков порядок обжалования бездействия следователя. Показать ответ

Полномочия следователя по рассмотрению сообщений о любых фактах преступлений регламентированы ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Решение по сообщению должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня его поступления.

По мотивированному ходатайству следователя руководитель следственного органа вправе продлить срок рассмотрения сообщения до 10 суток.

При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Ответственность за нарушение лицом, управляющим автотранспортным средством Правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека установлена ст. 264 Уголовного кодекса РФ.

Рассмотрение сообщений о данных преступлениях входит в компетенцию следователей Управления по расследованию преступлений против безопасности дорожного движения Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский проспект, д. 145.

В остальных случаях, если такие последствия не наступили, ОГИБДД района, на территории которого совершено ДТП, проводится административное расследование.

Потерпевший, являясь участником уголовного судопроизводства, вправе ознакомиться с материалами уголовного дела, а также доследственной проверки, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом, находящимися в производстве вышеназванного Управления, предварительно согласовав время по тел. 573-40-11.

Жалоба на следователя может быть подана руководителю Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в прокуратуру города или в суд.

Показать все