Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура добивается устранения нарушений при использовании государственного имущества

Прокуратура добивается устранения нарушений при использовании государственного имущества

Прокуратура Кировского района проверила соблюдение законодательства об использовании государственного имущества.

Установлено, что в собственности города находится нежилое помещение – павильон, площадью 25 кв.м, расположенный на улице Маршала Казакова. Проверка показала, что в одной из секций павильона размещен магазин по продаже цветочной продукции.

Договор на размещение нестационарного торгового объекта между Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга и индивидуальным предпринимателем отсутствует.

По итогам проверки прокуратура района в отношении индивидуального предпринимателя возбудила дело об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), а также внесла представление об устранении нарушений.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольяна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Каковы условия распоряжения жильем, если одним из его сособственников является несовершеннолетний? Показать ответ

Статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные п.п. 2 и 3 ст.37 ГК РФ о распоряжении имуществом подопечного, в том числе об отсутствии права без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества, влекущую отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Аналогичное правило закреплено в ч.3 ст. 60 Семейного кодекса РФ об имущественных правах ребенка.

В силу ст. 6 Федерального закона РФ «Об опеке и попечительстве», а также Закона Санкт-Петербурга «О наделении органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге отдельными государственными полномочиями Санкт-Петербурга по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, назначению и выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и денежных средств на содержание детей, переданных на воспитание в приемные семьи, в Санкт-Петербурге», функции органов опеки и попечительства в городе выполняют органы местного самоуправления.

Как правило, для решения вопроса о согласовании сделки по распоряжению недвижимым имуществом несовершеннолетних органам опеки и попечительства требуются следующие документы:

- заявление родителей (обоих) или лиц, их заменяющих о разрешении совершения сделки;

- копии паспортов родителей;

- копии свидетельства о браке;

- копии свидетельств о рождении детей;

- копии финансовых лицевых счетов жилой площади отдельно с места продажи и места покупки (обмена) жилых помещений;

- копии свидетельств о собственности на жилое помещение, отдельно с места продажи и с места покупки (обмена);

- копия справки из налоговой инспекции, подтверждающая отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимость;

- заявление несовершеннолетнего старше 14 лет о согласии на данную сделку;

- справки об оценочной стоимости жилых помещений и кадастровые паспорта;

- формы 7 и 9 с места регистрации несовершеннолетнего;

- после заключения договора по отчуждению жилой площади – его копия.

Органы опеки и попечительства могут потребовать и иные документы.

Письмом Министерства образования РФ от 20.02.1995 г. № 09-М не рекомендовано одобрять сделки, при которых производится покупка квартиры в рассрочку при одновременной продаже имеющихся в собственности жилых помещений, а также совершать сделки по залогу помещений (ипотека) в силу большего риска потери имеющейся площади.

Однако, решение органов опеки и попечительства по согласованию сделки отчуждения объекта недвижимости, принадлежащего в т.ч. несовершеннолетнему, принимается в каждом случае индивидуально.

Отказ органа опеки и попечительства в согласовании сделки может быть обжалован в судебном порядке.

Показать все