Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

За уклонение от уплаты средств на содержание дочери отец отправится в колонию-поселение

За уклонение от уплаты средств на содержание дочери отец отправится в колонию-поселение

Прокуратура Петроградского района поддержала обвинение по уголовному делу в отношении Вадима Филимонова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Суд установил, что Филимонов, достоверно зная об исполнительном производстве и о судебном приказе, согласно которому обязан уплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери, игнорировал законные и обоснованные требования.

Филимонов с сентября 2018 по апрель 2019 года уклонялся от уплаты средств на содержание своего ребенка в размере более 70 тыс. рублей.

Вину в совершении данного преступления мужчина не признал.

Согласившись с позицией государственного обвинения, суд признал Филимонова виновным в совершении этого преступлении и приговорил к лишению свободы сроком на 9 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Алекс Тема: Трудовое законодательство Правомерно ли наложение наказания за невыход на работу после сдачи крови донором? Показать ответ

Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.

Таким образом, наказание донора за невыход на работу после сдачи крови является нарушением работодателем гарантий, предоставленных донорам федеральным законодателем. Решение работодателя о наказании может быть обжаловано в комиссию по трудовым спорам, если таковая есть на предприятии, в Гострудинспекцию или в суд.

Срок на обращение с заявлением о защите трудовых прав в комиссию по трудовым спорам или в суд составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении прав (ст.ст. 386, 392 Трудового кодекса РФ). Если за невыход на работу после сдачи крови донором последовало увольнение, защита прав осуществляется судом. Срок на обращение в суд о восстановлении на работе составляет 1 месяц со дня вручения копии приказа или трудовой книжки.

Необходимо отметить, что трудовое законодательство не содержит обязанности работника заблаговременно информировать работодателя о дне сдачи крови.

Вместе с тем отсутствие информации о причине отсутствия работника в рабочее время на предприятии может стать основанием для проведения в отношении него служебной проверки.

Чтобы не попасть в такую ситуацию следует заблаговременно предупредить работодателя о дне сдачи крови и желании воспользоваться дополнительным днем отдыха.

Показать все