Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Состоялся приговор по делу об уклонении от возврата денег по контракту

Состоялся приговор по делу об уклонении от возврата денег по контракту

Проуратура Адмиралтейского района поддержала обвинение по уголовному делу в отношении Александра Караваева.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации).

По версии следствия, подконтрольная Караваеву организация заключила с иностранной фирмой договор поставки, согласно которому подсудимый взял на себя обязательство по приобретению у этой организации товара на общую сумму 800 тыс. евро.

При реализации контракта поставка по договору не состоялась. При этом требование закона о возврате денежных средств за не ввезенный товар не исполнено. Караваев уклонился от репатриации денежных средств на сумму более 50 млн. руб.

С учетом позиции государственного обвинителя, Октябрьский районный суд признал Караваева виновным и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом в размере 100 тыс. рублей в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Елена Тема: Административное законодательство Вправе ли инспектор Комитета по вопросам законности и правопорядка Санкт-Петербурга требовать от граждан предоставления документа, удостоверяющего личность для составления протокола об административном правонарушении? Показать ответ

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ административное и административно-процессуальное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статьей 76 Конституции РФ закреплено, что по предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) определены предметы ведения РФ в области законодательства об административных правонарушениях, куда, в том числе, входит установление общих положений и принципов законодательства об административных правонарушениях, а также порядка производства по делам об административных правонарушениях (ст. 1.3 КоАП РФ).

Названным Кодексом установлены предметы ведения субъектов РФ, куда, в том числе, относятся организация производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъекта РФ, определение подведомственности дел и перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежит, в том числе, лицо, совершившее противоправное действие, за которое настоящим Кодексом или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность.

Законом Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» составление протоколов об административных правонарушениях по ряду административных составов отнесено к компетенции, в том числе, должностных лиц Комитета по вопросам законности и правопорядка Санкт-Петербурга.

Статьей 51 названного закона Санкт-Петербурга правом составления протоколов в Комитете по вопросам законности и правопорядку обладают руководитель, первый заместитель и заместители руководителя Комитета, а также руководитель структурного подразделения, его заместитель, старший инспектор и инспектор.

С учетом изложенного инспектор Комитета по вопросам законности и правопорядка вправе требовать от граждан предоставления документа, удостоверяющего личность для составления протокола об административном правонарушении.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры