Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор участникам преступной группы, 20 лет лишения свободы

  • 12 июля 2019 года 13:59
  • Просмотров: 1205
Вынесен приговор участникам преступной группы, 20 лет лишения свободы

Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Андрея Яниса, Александра Васильева, Юрия Дударева.

В зависимости от степени и роли участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия), п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму), ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт психотропного вещества в особо крупном размере).

Суд установил, что Карен Арутюнянц на почве личных неприязненных отношений, за денежное вознаграждение, решил организовать избиение и убийство бывшего сотрудника своей фирмы Максима Фролова, перешедшего на работу в конкурирующую организацию. В мае 2016 года Арутюнянц обратился к сотруднику Санкт-Петербургского управления МВД России на транспорте Ашоту Бабаляну с просьбой систематического представления сведений о времени прибытия Фролова из Москвы в Санкт-Петербург.

Затем в качестве исполнителя преступления Арутюнянц привлек Яниса, которым были подобраны соучастники – Васильев и Дударев.

Согласно разработанному плану и в соответствии с преступными ролями, Янис, Васильев и Дударев ночью в декабре 2016 года приехали на машине к дому по Товарищескому проспекту, где проживал Фролов. Васильев, подкараулив потерпевшего, применил насилие и нанес ему не менее трех ударов гантелью. После чего похитил портфель Фролова с ноутбуком и личными документами. На случай непредвиденных обстоятельства Васильева подстраховывал Дударев, а также Янис, который ждал соучастников преступления в машине.

В мае 2017 года Янис и Васильев у дома, где проживал Фролов, нанесли потерпевшему множественные удары арматурой и заточкой. От полученных повреждений через несколько часов Фролов скончался в больнице.

Янис также признан виновным в хранении по месту своего жительства смеси, содержащей амфетамин, массой более 10 кг, расфасованной для дальнейшего сбыта. Задуманное Янис не довел до конца в связи с проведением оперативно-розыскного мероприятия.

Уголовное дело в отношении Бабаляна рассмотрено в порядке досудебного соглашения о сотрудничестве.

Арутюнянцу удалось скрыться, в настоящее время он находится в розыске.

Дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей. Суд на основании вердикта присяжных постановил обвинительный приговор и назначил Янису наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, Васильеву в виде 12 лет лишения свободы также с отбыванием в колонии строго режима, Дудареву в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Покровский Борис Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Какой порядок приватизации жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? Показать ответ

В соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Согласно ч. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства в силу ч. 2 ст. 123 Семейного кодекса РФ до устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исполняют в отношении таких детей обязанности опекуна (попечителя).

В последующем в случае помещения таких детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с ч. 2 ст. 155.2 Семейного кодекса РФ к таким организациям применяются нормы законодательства об опеке и попечительстве, относящиеся к правам, обязанностям и ответственности опекунов и попечителей.

Согласно ч. 4 ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

Показать все