Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор участникам преступной группы, 20 лет лишения свободы

  • 12 июля 2019 года 13:59
  • Просмотров: 1419
Вынесен приговор участникам преступной группы, 20 лет лишения свободы

Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Андрея Яниса, Александра Васильева, Юрия Дударева.

В зависимости от степени и роли участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия), п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму), ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт психотропного вещества в особо крупном размере).

Суд установил, что Карен Арутюнянц на почве личных неприязненных отношений, за денежное вознаграждение, решил организовать избиение и убийство бывшего сотрудника своей фирмы Максима Фролова, перешедшего на работу в конкурирующую организацию. В мае 2016 года Арутюнянц обратился к сотруднику Санкт-Петербургского управления МВД России на транспорте Ашоту Бабаляну с просьбой систематического представления сведений о времени прибытия Фролова из Москвы в Санкт-Петербург.

Затем в качестве исполнителя преступления Арутюнянц привлек Яниса, которым были подобраны соучастники – Васильев и Дударев.

Согласно разработанному плану и в соответствии с преступными ролями, Янис, Васильев и Дударев ночью в декабре 2016 года приехали на машине к дому по Товарищескому проспекту, где проживал Фролов. Васильев, подкараулив потерпевшего, применил насилие и нанес ему не менее трех ударов гантелью. После чего похитил портфель Фролова с ноутбуком и личными документами. На случай непредвиденных обстоятельства Васильева подстраховывал Дударев, а также Янис, который ждал соучастников преступления в машине.

В мае 2017 года Янис и Васильев у дома, где проживал Фролов, нанесли потерпевшему множественные удары арматурой и заточкой. От полученных повреждений через несколько часов Фролов скончался в больнице.

Янис также признан виновным в хранении по месту своего жительства смеси, содержащей амфетамин, массой более 10 кг, расфасованной для дальнейшего сбыта. Задуманное Янис не довел до конца в связи с проведением оперативно-розыскного мероприятия.

Уголовное дело в отношении Бабаляна рассмотрено в порядке досудебного соглашения о сотрудничестве.

Арутюнянцу удалось скрыться, в настоящее время он находится в розыске.

Дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей. Суд на основании вердикта присяжных постановил обвинительный приговор и назначил Янису наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, Васильеву в виде 12 лет лишения свободы также с отбыванием в колонии строго режима, Дудареву в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Алекс Тема: Трудовое законодательство Правомерно ли наложение наказания за невыход на работу после сдачи крови донором? Показать ответ

Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.

Таким образом, наказание донора за невыход на работу после сдачи крови является нарушением работодателем гарантий, предоставленных донорам федеральным законодателем. Решение работодателя о наказании может быть обжаловано в комиссию по трудовым спорам, если таковая есть на предприятии, в Гострудинспекцию или в суд.

Срок на обращение с заявлением о защите трудовых прав в комиссию по трудовым спорам или в суд составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении прав (ст.ст. 386, 392 Трудового кодекса РФ). Если за невыход на работу после сдачи крови донором последовало увольнение, защита прав осуществляется судом. Срок на обращение в суд о восстановлении на работе составляет 1 месяц со дня вручения копии приказа или трудовой книжки.

Необходимо отметить, что трудовое законодательство не содержит обязанности работника заблаговременно информировать работодателя о дне сдачи крови.

Вместе с тем отсутствие информации о причине отсутствия работника в рабочее время на предприятии может стать основанием для проведения в отношении него служебной проверки.

Чтобы не попасть в такую ситуацию следует заблаговременно предупредить работодателя о дне сдачи крови и желании воспользоваться дополнительным днем отдыха.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры