Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура в судебном порядке защитила права пенсионерки, пострадавшей при падении из-за гололеда

Прокуратура в судебном порядке защитила права пенсионерки, пострадавшей при падении из-за гололеда

Прокуратура Красногвардейского района провела проверку по обращению пожилой женщины о получении травм из-за гололеда.

Установлено, что в феврале 2019 года пенсионерка получила телесные повреждения в виде перелома обеих лодыжек, правой голени, подвывиха стопы на скользком участке во дворе многоквартирного дома, в котором она проживает. В нарушение требований Жилищного кодекса Российской Федерации ООО «Жилкомсервис №3 Красногвардейского района» не обеспечило безопасные условия проживания граждан в обслуживаемом доме, очистка придомовой территории от снега и наледи не была произведена.

Выступая в защиту прав пенсионерки, прокурор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с ООО «Жилкомсервис №3 Красногвардейского района» компенсации морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения искового заявления сторонами подписано мировое соглашение, управляющей организацией выплачено пострадавшей 230 тыс. рублей в счет компенсации причиненного морального вреда.

Вопрос-Ответ

Автор: Надежда Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Куда обжаловать уклонение бывшего мужа от уплаты алиментов, который скрывает свои доходы и имущество, оформив все на жену. Показать ответ

В соответствии с положениями статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок вправе рассчитывать на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных законодательством. Обязанность родителя по содержанию своих несовершеннолетних детей закреплена статьёй 80 Семейного кодекса Российской Федерации, при этом форма и порядок предоставления такого содержания определяются родителями самостоятельно либо оно взыскивается с родителей в судебном порядке.

Правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан, является в соответствии со ст. ст. 2, 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст. 13 Федерального закона от 21.07.2007 № 118-ФЗ «О судебных приставах» задачей судебных приставов-исполнителей, которые при осуществлении своих полномочий для достижении целей исполнительного документа могут совершать необходимые исполнительные действия и применять меры принудительного характера в пределах, не противоречащих действующему законодательству, в том числе выносить постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, временном ограничении на пользование должником специальным правом в виде права управления транспортными средствами. При наличии оснований решить вопрос о привлечении должника к административной или уголовной ответственности.

Действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей при принудительном исполнении требований исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, в суд в порядке административного судопроизводства либо прокурору.

Показать все