Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура принимает меры по противодействию коррупции

Прокуратура принимает меры по противодействию коррупции

Прокуратура Невского района в ходе надзорной деятельности изучила решение Муниципального совета ВМО СПб МО № 54 «Об утверждении Положения «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ № 54».

Согласно Закону о защите конкуренции заключение договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования государственного или муниципального имущества, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением случаев установленных законом.

Проверка показала, что отдельные нормы Положения о предоставлении в аренду муниципальных нежилых помещений содержат коррупциогенный фактор, поскольку устанавливают способы предоставления в аренду недвижимого имущества, не предусмотренные законодательством, закреплен административный порядок предоставления права (блага).

По протесту прокурора нарушения устранены. Положение приведено в соответствие с законом.

Коррупциогенный фактор исключен.

Вопрос-Ответ

Автор: Елена Тема: Государственное и муниципальное управление Имеет ли право участковый уполномоченный полиции заходить в квартиру и проверять документы? Показать ответ

В соответствии с Приказом МВД России от 31.12.2012 № 1166 "Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции" в обязанности участкового уполномоченного полиции входит осуществление профилактического обхода административного участка, который включает в себя посещение зданий, строений и сооружений, расположенных на административном участке; посещение лиц, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел; ознакомление с жильцами квартир (жилых домов, комнат) с соблюдением требований статьи 15 Федерального закона "О полиции".

Профилактический обход участковый уполномоченный полиции обязан осуществлять ежедневно, при этом в течение года со дня закрепления за ним административного участка - посетить все объекты, в том числе жилые помещения (квартиры, жилого дома, комнаты), на административном участке. В течение следующего календарного года и в дальнейшем ежегодно участковый уполномоченный полиции обязан посещать указанные объекты.

При посещении квартиры (жилого дома, комнаты), объекта участковый уполномоченный полиции обязан представиться, называя свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина в развернутом виде служебное удостоверение, сообщить цель посещения, вручить визитную карточку, проинформировать о местонахождении участкового пункта полиции, комнаты приема населения, днях и часах приема граждан.

При этом, в соответствии со ст. 15 ФЗ "О полиции" сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Так, проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения, принадлежащие гражданам, допускается в том числе в следующих случаях:1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;3) для пресечения преступления;4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Показать все