Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по уголовному делу, фигурант по которому долгое время скрывался от правосудия

Вынесен приговор по уголовному делу, фигурант по которому долгое время скрывался от правосудия

Прокуратура Курортного района поддержала обвинение по уголовному делу в отношении Михаила Канова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств), Владимира Кравцова и Евгения Сорокина, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений).

Установлено, что в мае 2017 года в правоохранительные органы поступило заявление о безвестном исчезновении жителя г. Сестрорецка. У пропавшего не было оснований покидать место жительства, в квартире остались все его личные вещи, а также документы. Незадолго до исчезновения местный житель уехал на такси в гости к своим знакомым Канову, Сорокину и Кравцову, с которыми распивал спиртные напитки. После указанных событий потерпевшего никто не видел.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий лица, причастные к убийству потерпевшего были установлены, однако Канов скрылся от следствия, в связи с чем, был объявлен в розыск.

Спустя 2 года после совершения преступления Канов был задержан и показал место преступления, куда вывез труп потерпевшего.

В ходе судебного следствия установлено, что между Кановым и потерпевшим в ходе распития спиртных напитков произошел конфликт, возникший на почве личных неприязненных отношений, в ходе которого Канов нанес потерпевшему не менее двух ударов ножом в область шеи, от которых потерпевший скончался на месте происшествия.

Очевидцами указанного преступления являлись Кравцов и Сорокин, которые совместно распивали спиртные напитки. После совершения преступления, с целью избежать привлечения к уголовной ответственности последние помогли Канову смыть следы преступления, после чего вывезти труп потерпевшего в лесополосу в Выборгском районе Ленинградской области.

Кроме того, Канов обвинялся в том, что незаконно хранил по месту жительства взрывчатые вещества и боеприпасы огнестрельного оружия, которые были обнаружены правоохранительными органами в ходе обыска по месту жительства

Несмотря на то, что Канов долгое время скрывался от следствия, позднее обнаружение трупа потерпевшего, с учетом позиции государственного обвинения, Сестрорецкий районный суд признал Канова виновным в совершении вышеуказанных преступлений и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Сорокин и Кравцов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ, с назначением каждому наказания в виде принудительных работ на срок 1 год.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Алексей Тема: Жилищное право и ЖКХ На каком основании я, как собственник помещения в многоквартирном доме, должен оплачивать коммунальные услуги, если я не заключал соответствующий договор с ресурсоснабжающей организацией? Показать ответ

В соответствии с ч. 3 ст. 154 ЖК РФ, собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") определен порядок заключения таких договоров.

Условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом определяются:

а) в договоре управления многоквартирным домом, заключаемом собственниками помещений в многоквартирном доме или органом управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива (далее - товарищество или кооператив) с управляющей организацией, выбранной в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом.б) в договоре о предоставлении коммунальных услуг, заключаемом с товариществом или кооперативом с собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество или кооператив.в) в договорах холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), заключаемых собственниками жилых помещений в многоквартирном доме с соответствующей ресурсоснабжающей организацией.

Таким образом, договор на оказания коммунальных услуг в Вашем случае мог быть заключен не Вами как собственником помещения, а, например, органом управления товариществом собственников жилья.

В соответствии со ст. 678 ГК РФ, ст. 153, 155 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносятся ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором.

Согласно п. 1 ст. 292 ГК РФ, дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

В силу ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры