Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По заявлению прокуратуры организация оштрафована на 400 тыс. рублей за нарушения сертификационных работ

По заявлению прокуратуры организация оштрафована на 400 тыс. рублей за нарушения сертификационных работ

Прокуратура Невского района совместно с Управлением Федеральной службы по аккредитации по Северо-Западному федеральному округу проверила соблюдение законодательства при проведении сертификационных работ.

Проверка показала, что фонд «Сертификация коммунальных машин» провел работы по сертификации тракторов турецкого происхождения, по итогам которых выдал сертификат соответствия качества указанной техники.

Вместе с тем, указанные работы орган по сертификации провел в нарушение технического регламента Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним», качество техники иностранного производства не является надлежаще подтвержденным.

По данному факту прокуратура возбудила в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.47 КоАП РФ (нарушение правил выполнения работ по сертификации).

По заявлению прокурора Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области фонд «Сертификация коммунальных машин» привлечен к административной ответственности, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.

Устранение выявленных нарушений со стороны фонда находится на контроле прокуратуры.

Вопрос-Ответ

Автор: Дмитрий Насколько законно истребование документов и информации по запросу органов полиции со ссылкой на наличие материала проверки без указания факта, по которому она проводится? Показать ответ

В связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, органам полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей ст. 13 Федерального закона «О полиции» предоставлено право, в том числе, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации.

Положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», устанавливающие порядок организации и проведения проверок не применяются, в том числе, при проведении оперативно-разыскных мероприятий, производстве дознания, проведении предварительного следствия (ст. 1).

Таким образом, истребование документов и иной информации по находящемуся в производстве органа полиции материалу является законным.

Права лиц, участвующих в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, регламентированы ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении – ст. 25.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры