Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура добилась компенсации морального вреда в размере 300 тыс. рублей для пожилой женщины

Прокуратура добилась компенсации морального вреда в размере 300 тыс. рублей для пожилой женщины

Приморский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску местной жительницы о взыскании компенсации морального вреда с водителя автомобиля, в связи с полученными травмами в результате наезда на нее транспортного средства.

В силу закона дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, рассматриваются с обязательным участием прокурора.

В ходе рассмотрения дела установлено, что в июне 2017 года ответчик, управляя автомобилем задним ходом от Липовой аллеи в сторону ул. Покрышева, не обеспечил безопасность маневра, в результате чего наехал на пенсионерку 87 лет, переходившую дорогу.

Вина водителя в совершении административного правонарушения установлена вступившим в законную силу постановлением Приморского районного суда. Судом также установлено, что ответчик неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения.

В результате ДТП истица получила переломы ребер, гематомы затылочной области. Согласно экспертизе причиненные телесные повреждения оцениваются как вред здоровью средней тяжести.

После происшествия пенсионерка проходила длительное лечение, испытывала постоянные физические боли и нравственные страдания, связанные с травмой.

С учетом заключения прокурора суд взыскал с ответчика в пользу пожилой женщины компенсацию морального вреда в размере 300 тыс. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Екатерина Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Является ли злостное уклонение от уплаты алиментов на детей основанием для лишения родительских прав. Показать ответ

Злостное уклонение от уплаты алиментов в силу ст. 69 Семейного кодекса РФ может являться основанием для лишения родителей родительских прав.

Суд, решая вопрос о лишении родительских прав по этому основанию, оценивает, имело ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, учитывая в частности продолжительность и причины неуплаты средств на содержание ребенка.

Согласно постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров,связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» о злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности, образовавшейся по вине плательщика алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего по ч. 1 ст .5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры