Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура устраняет нарушения требований к раскрытию информации собственникам жилья

Прокуратура устраняет нарушения требований к раскрытию информации собственникам жилья

Прокуратура Колпинского района по обращению местного жителя проверила соблюдение законодательства о раскрытии информации.

В соответствии с законом товарищества собственников жилья обязаны размещать необходимую информацию на сайте dom.gosuslugi.ru.

Проверка показала, что в нарушение этого требования председателем ТСЖ «На берегу» не опубликованы на указанном сайте сведения о способе формирования фонда капитального ремонта, основных конструктивных элементах дома, общедомовых приборах учета, лифтах, системах инженерно-технического обеспечения, тарифах на коммунальные услуги, выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества, капитальном ремонте, проведенных общих собраниях собственников жилья.

Прокуратура по итогам проверки в адрес председателя правления ТСЖ внесла представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Также прокуратура в отношении председателя правления возбудила дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ (неразмещение информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства).

Рассмотрев административные материалы, мировой судья судебного участка № 77 Санкт-Петербурга признал председателя правления ТСЖ виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Вопрос-Ответ

Автор: Людмила Тема: Жилищное право и ЖКХ Кто должен производить замену счетчика электрической энергии в жилом помещении, занимаемом по договору социального найма. Показать ответ

Обязанность по замене электросчетчика лежит на собственнике жилого помещения, представителем которого по договорам социального найма в Санкт-Петербурге является администрация соответствующего района.

По закону бремя содержания имущества лежит на его собственнике, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 Гражданского кодекса РФ).

Собственник имущества обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения (ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ).

В силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (п.81) оснащение жилого помещения приборами учета, ввод их в эксплуатацию, надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого помещения.

В обязанности нанимателя, в т.ч., входит поддержание в исправном состоянии жилого помещения и находящегося в нем оборудования и производство текущего ремонта.

К текущему ремонту, выполняемому Нанимателем за свой счет, относятся следующие работы:побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения)(п.4 Типовой формы договора соцнайма, утвержденной постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 № 315).

Если Управляющая компания требует оплаты расходов на замену счетчика с нанимателя жилого помещения, жалобу следует направлять в Госжилинспекцию Санкт-Петербурга.

Показать все