Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Местный житель предстанет перед судом за мошенничество через сервис объявлений

Местный житель предстанет перед судом за мошенничество через сервис объявлений

Прокуратура Василеостровского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Расследованием установлено, что зимой 2019 года обвиняемый, находясь в Санкт-Петербурге, с целью хищения указанного в объявлении на «Авито» кольца из золота с бриллиантом, вступил в переписку с потерпевшей по электронной почте.

Мужчина убедил потерпевшую отправить кольцо экспресс-доставкой, пояснил, что оплатит его стоимость безналичным переводом через банк. С целью затягивания времени вступил в переписку с потерпевшей от имени указанного банка, посредством фотошопа изменял информационные письма на английском языке и вводил в заблуждение потерпевшую относительно денежного перевода.

В феврале 2019 года обвиняемый получил от курьера посылку с кольцом, отправленную женщиной из г. Пензы, не оплатив стоимость кольца, похитил его, причинив потерпевшей ущерб на общую сумму 50 тыс. рублей.

Настоящее уголовное дело направлено в Василеостровский районный суд для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Анастасия Тема: Уголовное право и уголовный процесс В какой срок орган прокуратуры должен изучить материал проверки сообщения о преступлении, по которому органом дознания вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела? Показать ответ

В сооветствии с совместным Приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации № 80 и МВД России № 725 от 12.09.2006 "Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля за процессуальными решениями при рассмотрении сообщений о преступлениях" рассмотрение материалов и проверку законности постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела прокуроры обязаны производить в течение пяти суток с момента поступления их в прокуратуру. В случае возникновения сомнений в обоснованности принятого решения, наличии в материалах неустраненных противоречий получать объяснение от заявителя, в том числе и о мотивах изменения им своей позиции. При возвращении материалов для дополнительной проверки в связи с ее неполнотой, а также отмене незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел устанавливать срок ее проведения в соответствии с ч. 4 ст. 146 УПК РФ. В необходимых случаях давать письменные указания по выяснению обстоятельств, имеющих значение для принятия законного и обоснованного процессуального решения.

Действия или  бездействие районной прокуратуры Вы можете обжаловать в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры