Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокуратуры суд лишил водительских прав местного жителя, состоящего на учёте у психиатра

По иску прокуратуры суд лишил водительских прав местного жителя, состоящего на учёте у психиатра

Прокурор Петродворцового района проверил соблюдение законодательства о безопасности дорожного движения.

Проверка показала, что местный житель, наблюдающийся у психиатра, имеет водительское удостоверение.

В связи с этим прокурор обратился в Петродворцовый районный суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц о прекращении права на управление транспортными средствами, обязании возвратить водительское удостоверение, ссылаясь на то обстоятельство, что ответчик в настоящее время состоит на учете у психиатра, имеются медицинские противопоказания, препятствующие безопасному управлению транспортными средствами.

Решением суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме. Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда оставила решение районного суда без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения, признав исковые требования прокурора правомерными.

Исполнение решения суда по данному делу находится на контроле прокуратуры Петродворцового района.

Вопрос-Ответ

Автор: Татьяна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Какие категории детей обладают правом на льготное зачисление в детские сады? Относятся ли к таковым дети из малоимущих семей? Показать ответ

Согласно ч. 1 ст. 16 Закона РФ «Об образовании» общие требования к приему граждан в образовательные учреждения регулируются настоящим Законом и другими федеральными законами, а в государственные и муниципальные образовательные учреждения также типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.

Действующее федеральное законодательство определяет ряд категорий лиц, дети которых обладают правом на преимущественное или первоочередное зачисление в государственные учреждения, реализующие программу дошкольного образования. К таковым, к частности, относятся судьи (ч. 3 ст. 19 ФЗ «О статусе судей»), военнослужащие (ч. 1 ст. 19 ФЗ «О статусе военнослужащих») и другие категории, установленные федеральными нормативно-правовыми актами.

Их общий перечень приведен в Распоряжении Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 20.11.2008 № 1633-р «Об утверждении Порядка комплектования государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования»: 

вне очереди принимаются дети сотрудников федеральных органов исполнительной власти погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в результате участия в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии; дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

в первую очередь принимаются: дети инвалидов I и II групп; дети из семей, в которых воспитывается ребенок-инвалид; дети из многодетных семей; дети из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе; дети военнослужащих, уволенных в запас; дети работников образовательных учреждений; дети, братья и сестры которых посещают данное образовательное учреждение; дети сотрудников (сотрудника) полиции, дети сотрудников (сотрудника) органов внутренних дел.

Содействие в устройстве в образовательное учреждение оказывается детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям, находящимся под опекой, детям безработных, беженцев и вынужденных переселенцев.

Дети из малообеспеченных семей льготами на зачисление в детские сады не обладают.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры