Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора возместят ущерб, причиненный преступлением в размере более 62 млн рублей

По иску прокурора возместят ущерб, причиненный преступлением в размере более 62 млн рублей

Прокуратура Центрального района обратилась с иском в Московский районный суд к трем ответчикам, признанным виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Судом установлено, что ответчики без разрешения на осуществление банковской деятельности привлекали денежные средства граждан под высокий процент на расчетные счета подконтрольных им организаций.

После чего злоумышленники обеспечивали перевод принадлежащих клиентам денежных средств из безналичной формы в наличную, а также на расчетные счета других лиц. За указанные услуги они получали вознаграждение из расчета 4,5% от каждой сделки, что составило в общей сумме более 62 млн рублей.

Решением Московского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда оставила решение без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения, признав требования прокурора обоснованными.

Прокуратура Центрального района проконтролирует исполнение решения суда.

Вопрос-Ответ

Автор: Дмитрий Насколько законно истребование документов и информации по запросу органов полиции со ссылкой на наличие материала проверки без указания факта, по которому она проводится? Показать ответ

В связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, органам полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей ст. 13 Федерального закона «О полиции» предоставлено право, в том числе, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации.

Положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», устанавливающие порядок организации и проведения проверок не применяются, в том числе, при проведении оперативно-разыскных мероприятий, производстве дознания, проведении предварительного следствия (ст. 1).

Таким образом, истребование документов и иной информации по находящемуся в производстве органа полиции материалу является законным.

Права лиц, участвующих в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, регламентированы ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении – ст. 25.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Показать все