Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура устраняет нарушения в одном из частных охранных предприятий

Прокуратура устраняет нарушения в одном из частных охранных предприятий

Прокуратура Выборгского района совместно с территориальным отделом по вопросам миграции, отделом лицензионно-разрешительной работы по Выборгскому району ГУ Росгвардии проверили миграционное и лицензионно-разрешительное законодательство.

Проверка показала, что в месте массового пребывания людей в гипермаркете «Карусель», к охранной деятельности привлечён иностранный гражданин республики Таджикистан, а трое охранников работали без удостоверений.

По результатам проверки по постановлениям прокурора четыре должностных лица ООО «ЧОП Арсенал» привлечены к административной ответственности за незаконное ведение охранной деятельности, а также несоблюдение установленных законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности.

Виновным лицам назначены административные штрафы в общем размере более 49 тыс. рублей.

Кроме того, прокурор за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или лицензии в отношении ООО «ЧОП Арсенал» возбудил дело об административном правонарушении по ст. 14.1 КоАП РФ. Материалы находятся на рассмотрении в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Вопрос-Ответ

Автор: Ксения Тема: Социальная защита граждан Допустимо ли обращение взыскания по исполнительному производству на суммы алиментных платежей, уплачиваемых должником, и на его пенсию? Показать ответ

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, перечислены в статье 101 ФЗ "Об исполнительном производстве".  Так, например, взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности.

При этом, согласно "Методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов", утвержденных  ФССП России 19.06.2012 N 01-16, Семейным кодексом Российской Федерации регламентируется особый порядок взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В частности, в ст. 82 СК РФ установлено, что виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.В соответствии с подпунктом "в" пункта 2 Перечня, алименты удерживаются в том числе из пособия по безработице только на основании судебного акта о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.В целях предотвращения обращения взыскания на денежные средства, указанные в ст. 101 Закона, судебному приставу-исполнителю необходимо затребовать и проверять информацию об источниках формирования денежных средств на счетах должникаПри удержании алиментов из денежных средств, полученных лицом, имеющим алиментные обязательства, по договору купли-продажи объектов недвижимого и движимого имущества, следует учитывать позицию Конституционного Суда Российской Федерации.С учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (ст. 34, ч. 1; ст. 37, ч. 1 Конституции Российской Федерации) Таким образом, не могут взыскиваться алименты с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности, в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.).

Показать все