Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу о покушении на убийство

Прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу о покушении на убийство

Прокуратура Выборгского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Романа Романова. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

Судом установлено, что между жителями одного дома в Выборгском районе возник конфликт, когда 20-летний подсудимый в октябре 2018 года в ночное время начал делать ремонт у себя в квартире, не считаясь с законами о тишине и покое граждан.

Пытаясь спасти сон своих соседей 33-летний потерпевший, пришел в квартиру подсудимого, желая решить вопрос миром. Но Романов, угрожая своему соседу физической расправой и убийством, достал нож и нанес им потерпевшему удары в жизненно-важные органы, желая наступления смерти.

Бдительные соседи не дали довести умысел Романову до конца и убить потерпевшего, они вмешались в борьбу, пытаясь помешать совершить убийство, а затем вызвали скорую помощь и полицию.

Романов в ходе рассмотрения судом дела свою вину в совершении убийства не признал.

Благодаря работе государственного обвинителя, оценке представленных доказательств, приговором Выборгского районного суда Романов признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Иск прокурора района судом удовлетворен, с подсудимого взыскано более 150 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Багмет Данил Тема: Уголовное право и уголовный процесс У меня был угнан автомобиль, в связи с чем я обратился с заявлением в отдел полиции, однако в канцелярии отдела полиции я более месяца не могу узнать, возбуждено ли уголовное дело и где сейчас находятся материалы. Что делать и куда писать жалобу? Показать ответ

В соответствии со ст.ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ сообщения о преступлениях подлежат обязательной проверке, срок которой не может превышать 30 суток. По результатам проверки должно быть принято одно из трех возможных решений:

о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения о преступлении по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ.

О принятом решении в обязательном порядке должно быть сообщено заявителю.

Надзор за соблюдением требований законодательства при приеме и регистрации сообщений о преступлениях осуществляют органы прокуратуры. Таким образом, бездействие сотрудников территориального отдела полиции может быть обжаловано в прокуратуру района по месту нахождения отдела полиции.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры